Рождественский сочельник — предвестник Рождества Христова. Его даже далеко нельзя назвать праздником, он — предвестник.
Немного и обо всём
Если говорить подробнее, то в этот день, например, полагается есть только один раз, после вечернего богослужения, но не стоит и забывать, что сочельник знаменуется окончанием Рождественского поста и пища в этот день должна быть всё ещё постной. Всё же, в сочельник разрешается принятие вина и допускается растительное масло в пище.
Как отмечают этот праздник в православной церкви?
Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.
Традиции Рождественского сочельника:
Каждый православный праздник несёт в себе множество традиций. Некоторые стали ими уже при создании самого праздника, другие появились со временем празднования праздника. И Рождественский сочельник не исключение. Он тоже смог вместить в себе большое количество особенностей.
В наши дни, многие уже вечером начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым. Но далеко не все согласны с такой позицией. Есть те. кто в этот день решают провести этот праздник для себя, в пространстве своей семьи, родных и близких.
Для кого-то важна особая трапеза с кутьей или сочивом, но об этом мы поговорим позднее. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа.
В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.
Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.
«Кулинарная минутка»
В этой статье мы упомянули два традиционных блюда: «кутья» и «сочиво». На самом деле «сочиво» — это второе название кутьи. Кутья — это каша сваренная из цельных зёрен пшеницы, политая мёдом или посыпанная сахаром, с добавлением мака, изюма и орехов. Иногда ещё в неё добавляют молоко и варенье.