Святками – то есть Святыми днями называются двенадцать дней между праздниками Рождества Христова и Богоявления (Крещение Господне). Святки появились после того, как общий праздник Богоявления, который объединял и Рождество и Крещение Спасителя был разделен на два праздника. Дни между Рождеством и Богоявлением как бы составили один день праздника.
В церковном Уставе преподобного Саввы Освященного (шестой век), в который вошли древние чиноположения, пишется, что во дни святок: «никАкоже пост, нижЕ коленопреклонения бывают, нижЕ в церкви, нижЕ в келии» и возбранено совершать священнодействие брака. На Церковном соборе в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
На Святки в России принято было колядовать. По словарю Даля, это означает «славить Христа, ходить о святках по домам, собирая подачки, с песнями». Колядование – это славление Спасителя, которое началось в храме. Колядуя, предки Славили Христа и приносили радостную весть о рождении Спасителя в каждый дом.
Колядовали, Славили Христа, не только дети и взрослые, но и священники. В наше время нам упрямо навязывается, что в святки на Руси гадали, шумно отмечали игрищами с переодеваниями.
Те, у кого остались старенькие бабушки и дедушки, которые живут в деревнях, вам подскажут, что раньше принято было колядовать, то есть славить Христа! Церковь постановлением шестого Вселенского собора четко определила свое отношение к гаданию: «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да полежат правилу шестилетней епитимии. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви. Как священные правила повелевают…».