В тропаре святителя Николая есть такие строки: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина…». Наверное, они в полной мере служат нашим добровольцам тем примером искренней, живой веры и, одновременно, бескорыстной помощи ближнему. Под палящими солнечными лучами и проливным июньским дождем, ранним-преранним утром, с восходом солнца и последними его лучами, после полуночи, наши добрые души спешат помочь людям: принести воды, подбодрить добрым словом в тягостные минуты ожидания, рассказать о вере, с любовью и терпением отвечая на почти что повторяющиеся вопросы, и просто солнечной улыбкой одарить тех, кто не поленился подняться рано и выстоять безумное количество часов ради молитвы нашему столь любимому Помощнику и Чудотворцу дорогому святителю Николаю. Спасибо вам всем за эти чудеса! Благодарим добровольца Владимира за отзыв!
«Порой сложно сказать, где есть границы и пределы возможностей у человека, на что он способен ради веры, ради Бога, ради Христа? Где та точка, которую ты можешь перешагнуть и совершить свой личный подвиг души и тела? Много ли я видел в своей жизни примеров того, насколько человек может быть силен и вынослив? Конечно много, но то, что я увидел, когда был добровольцем у мощей св.Николая, это особый рассказ.
Эта история скорее всего одна из тысяч, но лично для меня она является чудом. 16 июня мне снова посчастливилось быть на дежурстве у мощей святителя Николая. Так получилось, что я не записался на этот день, но так как я иногородний, и здесь, в Москве, по случаю волонтерства на Кубке Конфедераций, то во что бы то ни стало решил в свободный день от мероприятий не упускать момент и потрудиться во Славу Божию с братьями и сестрами у Храма Христа Спасителя.
Прибыв на место к штабу добровольцев, меня определили на помощь в раздаче воды. Тем самым, я получил гордое название «Мобильный доброволец». Надев зеленую жилетку я отправился к машине с водой, которая стояла у Храма Христа Спасителя.
Всё бы ничего, но вот незадача — шел сильный дождь и люди не имели желания насладиться дополнительной влагой и даже не смотрели в сторону бочки с водой. Так и шли большими потоками мимо. Напротив меня, через дорогу, был социальный коридор, где другие добровольцы помогали нуждающимся в проходе маленьким детям, очень пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями, дабы те не стояли в общем большом потоке. Какое-то время я просто стоял и мок под ливнем у машины с питьевой водой, но решив, что пользы здесь от меня как-то маловато, я прямиком направился к соц.коридору. Хотелось мне хоть чем-то быть полезным.
Сразу, даже не сговариваясь, социальные работники мне передали для сопровождения очень старую, 81 летнюю бабушку на коляске, которая держала в руке трость, ибо она была напрочь слепа и почти ничего слышала. Так же в её руках была большая хозяйственная сумка с её пожитками, которые она время от время вынимала и ощупывала, постоянно что-то ища там. Добравшись до храма, мы столкнулись с тем, что лифт от частых поездок туда сюда сломался, и нам пришлось поднимать бабушку с добровольцами на руках. Заехав на коляске в Храм, она попросила, чтобы я помог ей встать и точно указать где лежат мощи. Приложившись, она стала плакать, постояв пол-минутки, я также помог ей сесть обратно в коляску и мы двинулись обратно. Не доехав до лестницы храма, она снова начала рыться в сумке и достала пару купюр денег и пыталась вручить их мне. Конечно я денег не взял и настойчиво попросил убрать их обратно. Она ревела и стала усердно спрашивать меня: «Ведь это ты сынок меня принес сюда, ведь это ты катил коляску? Почему ты не хочешь взять деньги?». На что я ответил: «Что вы? Это не я принес вас, а Господь, это не я толкал коляску, а Святой Николай силою веры привел её сюда. А я то что? Я только помог чуть чуть».
На обратном пути, в процессе нашей с ней беседы, я узнал, что её зовут Надежда Филипповна, а вот то, что она поведала мне дальше — меня поразило до глубины души.
Выяснилось, что она приехала из Ставропольского края, причем одна, не имея с собой документов и без варианта где ей ночевать в столице, ну мол довезли её добрые люди до Москвы.
На этом моменте я конечно обомлел. В моём разуме крутились разные мысли. Мне самому захотелось плакать и было её крайне жалко и в то же время я не очень понимал как в её возрасте, не имея способности к тому чтобы видеть, слышать и нормально передвигаться, можно было ехать в такую даль, во мне кипело чувство негодования как родственники могли отпустить её вообще одну, но и в то же время я был восхищен ею. Бросить её я уже не смог. Я понимал, что надо что-то делать. Мало того, что двигаться сама она практически не может, да и ночевать ей негде. Далее я привез её к автобусу «социальный патруль», где очень милые и добрые сотрудники, немного побеседовав с ней и поняв всю ситуацию, для начала напоили теплым чаем, а далее начали думать, что делать с ней. Полчаса мы разбирались с тем, кто её встретит на Родине, в Ставропольском крае. Потом звонили родственникам и знакомым с её телефона, который еле еле нашли в её большой сумке. Далее искали спрятанные в этой же сумке деньги на обратный проезд. Славу Богу нашли и при сотрудниках полиции описали купюры, дабы потом соц.работники могли купить ей билет и посадить на автобус до дома. Решили, что эту ночь она проведет в приюте, а рано утром её отправят домой на автобусе под присмотром социальных тружеников. Славу Богу всё решилось с ночлегом, нашлись деньги, которые она никак не могла найти. Славу Богу, есть в Москве службы, которые могут позаботиться о тех, кто потерялся или беспомощен. Думаю и верю, что Надежда Филипповна уже у себя дома сидит и пьёт теплый чай и вспоминает свой колоссальный подвиг, который она совершила, дабы приехать в гости к одному из самых почитаемых святых в России, да и во всём Мире, Святителю Николаю!
Дальше день был так же насыщен, не менее удивительными историями и воистину с сильными подвигами которые совершаются необычными людьми, в необычных условиях, в необычное время и в необычном месте».