17 июля – День памяти великих угодников Божиих, святой Царской Семьи

 17 июля – День памяти великих угодников Божиих, святой Царской Семьи – императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. 

Сегодня Церковь чтит память святых Царственных Страстотерпцев — императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Памятная дата связана со страшным событием 1918 года – в ночь с 16 на 17 июля (с 3 на 4 июля по стар. стилю) в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, было совершено убийство Царской Семьи – страшное и трагическое событие, последствия которого мы ощущаем до сих пор.


Николай II родился 18 мая (6 по стар. ст.) 1868 года в семье Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны. Будучи старшим сыном в семье, он готовился унаследовать трон, потому отец воспитывал его в строгости, с раннего возраста посвящая в государственные дела. Императрица Александра Феодоровна (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая (7 июня) 1872 года в Дармштадте. Несмотря на высокое происхождение, Алису, как и других детей, c детства приучали к скромности, терпению и милосердию.
Будущие супруги впервые встретились в 1884 году на венчании сестры Александры Федоровны — Елизаветы (в православии – преподобной ученицы Елисаветы) с Великим князем Сергеем Александровичем. Молодые люди сразу почувствовали взаимную симпатию, которую сохранили вплоть до 1894 года, когда под твердым натиском Николая император Александр III благословил их на свадьбу.
20 октября 1894 года отец Николая II умирает, возлагая все вопросы по управлению государством на плечи сына. Данное событие страшно огорчает будущего императора, тем не менее, он мужественно справляется с горем и с готовностью принимает на себя все обязательства. 14 ноября 1894 года, несмотря на траур, совершается скромная свадьба Николая II и Александры Федоровны. А уже через год, 3 ноября, на свет появляется первая дочь Императора, Великая княжна Ольга.
28 мая (14 мая стар. ст.) 1896 года происходит одно из самых важных событий для Николая II: в Успенском соборе Московского Кремля совершается венчание на царство. Принимая помазание, он будто бы и принимает на себя будущие страдания за любимую страну.
Вскоре на свет появляются три его дочери Великие княжны: Татиана (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года).
Жизнь императора и его семьи отличается скромностью и благочестием. Особое значение для них имеет духовная жизнь. Они строго придерживаются христианских традиций: регулярно посещают богослужения, соблюдают посты, совершают паломнические поездки по святым местам. Император с большим вниманием относится к нуждам Православной Церкви — щедро выделяет средства на строительство храмов и активно учувствует в ее жизни (так, например, при его участии было канонизировано много православных святых).
Главным чаянием супругов было рождение наследника, и Бог благословляет их. 12 августа 1904 у супругов рождается сын Алексей.
Россия во время правления императора Николая испытывала невиданный подъем по экономическим показателям: в это время наша страна опережала многие другие страны, чем вызывала их сильное беспокойство. Увы, относительно спокойная жизнь страны продлилась недолго. Начинается первая мировая война, в которой Россия принимает активное участие, отнимая все время и внимание государя. Затем, воспользовавшись отсутствием Николая II, в столице поднимают волнения, ставшие началом дальнейшего мрачного этапа истории.
Январь-февраль 1917 года – время массовых беспорядков в стране, которые Николай пытается успокоить, идя при этом на очень большие уступки. Тем не менее, его приближенные утверждают, что единственно правильным выходом из ситуации будет отречение от престола и Император, с болью в сердце, но продолжая горячо любить свою страну, соглашается. Уже 2 марта 1917 он отрекается от престола в надежде на то, что этот поступок сохранит мир в стране и избавит ее от гражданской войны. Счастье страны было для него первостепенной задачей: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину».
8 марта Временное правительство арестовывает Царскую семью. Будучи в заключении, члены Царской Семьи, несмотря на всю тяжесть своего положения, по-прежнему придерживаются семейных традиций: ходят по возможности на богослужения, читают молитвы и Священное писание и во всем сохраняют видимый душевный покой.

В ночь с 16 на 17 июля (3 на 4 июля по стар. стилю) 1918 года в Екатеринбурге в доме Ипатьева совершилось убийство Царской Семьи. Для многих людей это событие стало неожиданной, страшной и необратимой трагедией.
По прошествии более полувека, 20 августа 2000 года произошла канонизация Царской Семьи Русской Православной Церковью.

Страстотерпец – лик святости, означающий, что святые своей жизнью доказали праведность и преданность Богу и приняли мученическую смерть, но не за веру. Действительно, причины преждевременной кончины царской семьи были скорее политическими, но то, как кротко они приняли кончину, вызывает благоговение и веру в их святость. Только благочестивая жизнь и подлинная вера в Бога могут в самый страшный момент подарить не только достоинство и храбрость, но и смирение перед Богом. А царская семья вела по-настоящему благочестивую жизнь, стараясь своим поведением и всеми мыслями ориентироваться на заповеди Божьи.
События 1917 года – тяжелый, и еще не до конца осмысленный период нашей истории. Будто не зажившая рана они заставляют нас еще и еще раз задумываться о том, почему все произошло именно так и могло ли быть иначе. А главное, какие выводы мы можем сделать сегодня, чтобы не повторить ошибок в будущем. И жизнь святых страстотерпцев в этих раздумьях – яркий маяк, который освещает наш путь, всегда напоминая нам о том, как легко мы можем сбиться с пути, как просто можем забыть Бога и как бездумно можем предать невинных людей. Как сказал епископ Тихон Шевкунов в своей проповеди в день Иова Многострадального (в день рождения императора Николая II): «Будем молиться, уповая на Господа, чтобы Господь просветил наши слепые очи духовные, просветил наш ум, чтобы мы могли отличать неразумное, ложное благочестие от истинного пути Божьего, который есть крест, терпение и жертвенная любовь».
Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!
Статью подготовила Евгения Лобаева.

 

 

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest