Белые голубки

В русском языке есть одно очень теплое слово, еще недавно несправедливо забытое – милосердие. В нашем двадцать первом веке это слово только возрождается, возвращается к нам, пробивается словно росток и только начинает расти. Появляются различные православные добровольческие сообщества, благотворительные фонды и конечно, как и сто лет назад, свое служение несут сестры милосердия.  Образ женщины в сознании многих неразрывно связан с милосердием.

Белые голубки
Сестра милосердия

Сестры милосердия… Белые голубки… Так называли женщин, посвящавших себя служению близким.  И сейчас, в год столетия революции, хочется вспомнить тех, кто пронес через все свою жизнь это прекраснейшее слово – милосердие. Среди сестер милосердия были представительницы самых разных слове населения, в том числе и августейшие особы.

Белые голубки
Белые голубки

Русские сестры милосердия сыграли одну из важнейших ролей во время Первой мировой войны. Наравне с мужчинами они сражались в лазаретах и госпиталях за каждую жизнь очередного раненого солдата. Деятельность сестер милосердия началась еще осенью 1914, когда Императорская семья открыла в Большом Царскосельском дворце военный госпиталь. Сестрой милосердия могла стать вдова либо девушка от 18 до 40 лет любого сословия, но обязательно христианского вероисповедания. Также обращалось внимание на нравственность претендентки. Около года сестра должна была пройти подготовку, а потом сдать экзамен. Получив специальный документ, девушка могла приступать к работе.

Сестры объединялись в общины, которые находились в ведении Общества Красного Креста. Самой многочисленной была Георгиевская община, созданная еще в 1892 году, — в нее входило более 1600 сестер милосердия.

Белые голубки
Георгиевская община

Светлый христианский образ последней русской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, и ее дочерей с наибольшей силой проявился не только в их мученической кончине, но и в подвиге их самоотверженной деятельности, которой они себя посвятили в годы первой мировой войны. Вместе со своими дочерьми императрица в течение трех лет служила в лазаретах, как простая сестра милосердия. Это уникальный случай в истории. На такое могло решиться только сердце, исполненное христианской любви. Для раненых она была не государыня императрица, а царица-матушка, мать милосердия, а ее дочери были для них родными сестрами, сестрами милосердия.

Белые голубки
Святые Царственные Страстотерпицы: Императрица Александра Феодоровна, Великие Княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна — сестры милосердия.

Александра Федоровна не только личным трудом участвовала в работе лазарета, но и жертвовала средства на создание рентгеновского кабинета и помогала обустройству в подвале церкви во имя Константина и Елены. В основном здании больницы была церковь во имя Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Для раненых воинов, которые не могли передвигаться, императрица соорудила походную церковь, которую перевозили по госпиталям.

30 октября 1914 года в Екатерининском дворце был оборудован и освещен лазарет, куда также приходили августейшие сестры милосердия и ухаживали за ранеными. Они постоянно посещали многочисленные лазареты Царского Села, Петербурга и окрестностей; императрица обходила раненых, благословляла их иконами, осматривала операционные, беседовала с медицинским персоналом. Перед началом каждого рабочего дня августейшие сестры милосердия заходили в церковь Знамения. По воскресным дням они молились в Федоровском соборе.

Старшие дочери императора Николая II, Ольга и Татьяна ассистировали при операциях, помогали врачам. Младшие Великие княжны Мария и Анастасия, хотя и не работали в госпитале постоянно, по-своему приносили большую пользу выздоравливающим раненым. Рядом с Федоровским собором был постро­ен городок, где располагались пять домов, В двух из них находился госпиталь для офицеров и нижних чинов имени Великих княжон Марии и Анастасии. Там они бывали почти каждый день. Обладая удивительно жизнерадостным характером, они играли с выздоравливающими ранеными в разные игры или просто беседовали.

Белые голубки
Святые Царственные Страстотерпицы — сестры милосердия — в Царскосельском Дворцовом лазарете: Императрица Александра Феодоровна (подает инструменты), Великие Княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна (стоят позади Императрицы). Фотография 1914-15 гг.

На фронтах Первой мировой работали почти 20 тысяч сестер милосердия. В конце первого года войны насчитывался 71 госпиталь и около 120 лазаретов.

Одной из самых знаменитых «белых голубок» — так раненые солдаты ласково называли сестер, является Римма Михайловна Иванова. Это единственная женщина в России, которая получила орден святого Георгия 4-й степени.Родилась Римма Иванова в 1984 году в Ставрополе. Окончив гимназию, стала работать «народной учительницей» в Ставропольской губернии. Когда началась Первая мировая, Римма твердо решила стать сестрой милосердия. Окончив курсы, она стала работать в госпитале, который находился в ее родном городе. Однако девушка чувствовала, что она должна совершить нечто большее. И в январе 1915 Римма Михайловна, переодевшись мужчиной, уходит добровольцем на фронт. Однако в 83-м Самурском полку, куда была зачислена девушка, ее быстро раскрыли. Оценив ее смелость, руководство оставляет Римму в качестве сестры милосердия. Через некоторое время за мужество при спасении раненых Иванова удостаивается награды — Георгиевского креста 4-й степени.

Белые голубки
Сестра милосердия — Римма Михайловна Иванова

Огромное количество сестер милосердия во время первой мировой войны смогли вернуть к жизнь множество солдат. Облик женщины в монашеском одеянии в белоснежном платке с крестом на челе на долгие годы стал символом человеколюбия.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest