Могу представиться как плохой христианин, если быстро…

19 июля 2018 года форум #ДоброЛето посетил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда.

В своем выступлении спикер отразил видение трех больших тематических блоков — будущее образования, будущее информационного пространства и будущее Церкви.

Говоря о будущем образования, Владимир Романович отметил, что необходимо учиться всю жизнь, поэтому «задача высшего образования — это научить людей учиться». Он также процитировал слова Германа Грефа о том, что «в процессе обучения надо научиться двум вещам: принимать решения в условиях неопределенности и быстро действовать в нестандартных ситуациях».

Гость обратил внимание на то, что в наше время, к сожалению, «высшее образование не даёт гарантии сохранения профессионализма», и вообще с активным развитием технологий «мы стоим на пороге отмирания целых профессий»! Многие согласились с профессором, когда выступающий выразил обеспокоенность, что вместо использования функций телефона мы сами иногда «становимся человеческим приложением для смартфона». Чтобы избежать этого, необходимо посвящать больше времени чтению, ведь «творческий мозг включается, когда соприкасается с классическими произведениями».

Часть беседы была посвящена будущему информационного пространства, в ходе которой В. Р. Легойда отметил, что уже сейчас основное правило информационных служб заключается в том, что «нет никаких правил, нет никаких стандартов». А ведь раньше при написании статей и создании репортажей каждый журналист был обязан проверять факты как минимум в трёх источниках!

Владимир Романович подчеркнул, что «люди не различают правдоподобное и достоверное», и выразил точку зрения, что «у Церкви должно быть свое медийное лицо на всех уровнях. Если у Церкви не будет своего лица, его нам нарисуют. И в 99% случаев оно нам не понравится».  А представлять медийное лицо Церкви — это задача каждого из нас!

Ведь молодёжь — это будущее Церкви. И вообще, «Церковь — это люди», наше поведение, наши слова и то, «насколько наши слова будут расходиться с нашими делами».

Говоря о будущем Церкви, гость особо отметил социальную работу и дела милосердия, потому что есть прямое указание Спасителя на них в Евангелии, что позволяет их выделить на особый уровень среди прочих дел.

При ответах на вопросы Владимир Романович также отметил несколько важных моментов, на которые молодым людям стоит обратить внимание:

— надо тренировать память — особый дар Бога человеку;
— люди, которые уверенно говорят о том, что будет — либо врут, либо заблуждаются;
— человеческим языком лучше апостола Павла о любви ничего не было сказано;
— когда хочется что-либо сделать или сказать, стоит подумать: «а вот если рядом бы стояла моя мама — поступил бы я так?» (совет от Фёдора Емельяненко);
— никто не знает как правильно, но надо пробовать.

Благодаря вопросу одного из участников, у преподавателя МГИМО появилась возможность почувствовать себя в роли гостя собственной авторской передачи «Парсуна». Делимся с вами эксклюзивным экспресс-интервью от автора:

— Представьтесь, пожалуйста? Могу представиться как плохой христианин, если быстро.
— Зачем молиться? Для того, чтобы потом верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
— Как верить? Искренне.
— На что Вы надеетесь? На спасение.
— Что/кого не готовы терпеть рядом с собой? Готов в теории терпеть все, а там как получится.
— Что обязательно надо прощать окружающим? Всё надо прощать. Кроме хулы на Духа Святаго.
— Что вы любите больше всего в своей работе? Что есть возможность её делать!

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest