Встреча с телеведущим Борисом Корчевниковым

16 июля 2018 года в большом шатре палаточного лагеря на Благовещенском поле прошла встреча участников III Молодёжного образовательного добровольческого форума «ДоброЛето. Территория веры» с телеведущим Борисом Корчевниковым.

Спикер приветствовал собравшихся пасхальным восклицанием «Христос Воскресе!», после чего услышал в ответ восторженное «Воистину Воскресе!», и вмиг лица доброучастников озарились светом, и воцарившаяся в зале благоприятная атмосфера послужила продуктивному диалогу профессионала на ниве журналистики с теми, кто желает постичь новые вершины «жизненных айсбергов».

Обращаясь к участникам форума, директор первого общественного православного телеканала «Спас» выразил несогласие с активно используемым в медиапространстве клише: «Я очень не люблю, когда говорят “православный канал” или “православный журналист”, или “православный блогер”». По словам Бориса Вячеславовича, «в этом есть какая-то непонятная привязка одного к другому». — Православным может быть человек. Если он православный, то чем бы он не занимался, его профессия будет православной, и не надо лишний раз на этом акцентировать внимание, — призвал тележурналист.

Борис Корчевников поделился своими ощущениями от «знакомства со Христом»: «Когда я пришел к Богу и пришел в Церковь, я узнал Бога в Церкви. <…> Именно тогда я осознал это невероятное удовольствие от того, что ты служишь Богу хоть в чем-то: хоть чай подал женщине, хоть чемодан в самолете поднес до трапа, — от всего этого я получаю удовольствие». Далее актёр приоткрыл некоторые страницы биографии: «В 21 я первый раз опытно Бога почувствовал, в 23 года я первый раз причастился».

Проецируя на современное молодое поколение цитату из Апостола «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получили» (1 Пет. 4:10), запечатлевшуюся на скрижалях сердца тогда еще мальчика Бори, гость форума отметил, что «самое главное для молодого человека — осознать свой дар, кто ты, какое твое призвание». Начинающий журналист в начале своего пути пребывал на распутье, и в самый сложный момент жизни Бог открыл новоначальному молитвеннику, обращающему очи сердца своего в Небо с молитвой из псалма 142: «Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142:8), как надлежит устроять свою дальнейшую жизнь на профессиональном поприще.

В заключение продолжительного монолога о жизненном призвании действующий генеральный директор телеканала «Спас» вспомнил следующее: «Поделюсь с вами мыслью, которая родилась у меня в Троице-Сергиевой лавре в 2008 году. Я раньше ездил сюда раза два в месяц, просто жил в гостинице два дня, один. Мне очень нравилось ходить читать, нравился дух в Лавре. И помню, что я ходил по Лавре после очередной Литургии в Троицком соборе и думал: “Телеканал “Спас”. Если бы когда-нибудь случилось на нем поработать. Потому что мне казалось, что это — верх моего служения в телевизионной журналистике. Я, может быть, и забыл бы про это, если бы, спустя восемь лет, не прозвучало это предложение.

Тогда, ходя по Лавре, я был уверен, что у меня все получится. Когда мне через восемь лет прозвучало предложение возглавить телеканал “Спас”, первая моя мысль была, что у меня для этого нет ничего: ни умений, ни компетенций, я не справлюсь, я не готов к этой судьбе, но все случилось так, как случилось».

Далее тележурналист Борис Корчевников в ходе диалога с участниками «доброго форума» раскрыл секреты «журналистской кухни»: «Α и Ω журналистского ремесла — искренний интерес к другому человеку», главный принцип при беседе с человеком посредством интервью — это слушать и молчать. Озвучив фундаментальные основы интервью, спикер рассказал о различных перипетиях, имевших место при съемках на телеканале «Россия 1», а также о неповторимой атмосфере труда на «Спасе».

В завершение встречи генеральный директор телеканала «Спас» ответил на многочисленные вопросы участников форума, после чего уделил добролетовцам время для того, чтобы каждый желающий мог запечатлеть памятное событие на фото с Борисом Корчевниковым.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!