Каждое дежурство — это целая жизнь

Каждое дежурство - это целая жизнь

«Каждое дежурство- это целая жизнь» — такими словами описывает свое дежурство Лариса Назарова. 

Очень сложно выбрать какой-либо из эпизодов — они все удивительные, наполненные любовью и радостью, духом единения, каждое дежурство- это целая жизнь, которую удивительным образом проживаешь между началом и окончанием смены… Первое дежурство пришлось на 11 июня, воскресенье, дежурили у первого социального поста. Провожаю подростка-аутиста с сопровождающей, предлагаю помолиться перед тем, как идти в храм, читаем тропарь, спрашиваю имя мальчика. Слышу неожиданный ответ: «Майк». «Мишенька?»,- переспрашиваю. «Нет, Майк- вырос в Америке, там его так батюшка и окрестил — Майком.» 

Рассказываю Мишеньке про мощи Святителя Николая, о том, что они на русской земле впервые за 900 лет, о том, что на Руси его считают святым покровителем и едут поклониться ему со всех концов страны…. «Не утруждайте себя, он не понимает…»,- говорит Мишенькина сопровождающая. (Я рассказывала Мишеньке по-английски). «Что вы, такие дети всё понимают и слушают нас очень внимательно!», — продолжаю рассказ дальше… У мощей Святителя Мишенька крестится, прикладывается к мощам: » Yes?», -говорит он, спрашивая у своей спутницы всё ли правильно он делает. Услышав утвердительное «Yes», прикладывается ещё раз и молится, — застывает в поклоне. Мишеньку торопит волонтёр у мощей — поток людей очень большой. Спутница Мишеньки стоит у мощей за ним, и волонтёр обращается ко мне с просьбой провести Мишеньку дальше. «Мишенька, иди ко мне, иди скорей, постой со мной рядом немножко, пока мама молится!» Мишенька послушно подходит к человеку, которого он не знал ещё двадцать минут тому назад и становится рядом. 

Это чудо, потому что дети с такими особенностями или не реагируют на незнакомых людей совсем, или реагируют очень неожиданно. Выходим на улицу: «Нам можно приходить сюда и прикладываться каждый день?», — тихо спрашивает Мишенькина спутница. «Можете — через вход социальной службы, вас проводят в храм». 

Прощаюсь с ними. «Спасибо вам, спасибо», — слова благодарности звучат взволнованно и тихо. Возвращаюсь на пост и плачу. Плачу потому, что эти слова мы слышали от немощных бабушек, едва передвигавшихся со своими палочками, и от сопровождавших их внучек или крестниц; от молодой хрупкой женщины, которая не могла выносить несколько беременностей и приехала поклониться Святителю, чтобы выносить своего малыша — её муж остался у первого поста и, глядя на купола храма, тоже молился Святителю, в ожидании жены, -этот перечень можно продолжать долго… Заслуг здесь наших нет — по молитвам Святителя Николая Бог благословил нам прожить этот удивительный день так, как нужно проживать каждый наш день, и я плачу от благодарности за то, что Он рядом, Он в нас верит…

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest