Многие задаются вопросом, что же такое Крещенский сочельник? Мы хотели бы немного рассказать об этом дне.
Крещенский сочельник — время тайн, молитв и исполнения желаний. Именно в этот день все мы можем подготовиться к светлому
У православных это день строгого поста — нельзя ничего употреблять в пищу до первой звезды и только после прочтения молитвы. Таким образом, православные постящиеся воспитывают свою силу воли, отказывают себе в определенных вещах и тем самым являют верность Богу, готовность к тем испытаниям, которые могут выпасть на их долю.
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво. Именно поэтому на столе в этот праздничный день непременно должны быть сочиво (кутья) и узвар.
— СОЧИВО — в честь этого блюда названы дни перед праздниками: сочельник или кутейник. В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. Зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому сочиво или кутья — непременный атрибут таких важных праздников, как Рождество, Крещение и Пасха.
— УЗВАР — прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название происходит от слова заваривать, так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать.
Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий
Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»).
Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение».
Есть благочестивая традиция освещать в этот день крещенской водой своё жилище. При этом читается тропарь праздника:
«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
Возлюбленнаго Тя Сына именуя,
И Дух в виде голубине
Извествоваше словесе утверждение.
Явлейся, Христе Боже,
И мир просвещей, слава Тебе».
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
Согласно Новому Завету, когда Иисус вступил в воды реки Иордан для совершения обряда крещения Святым Иоанном, свершилось событие, благодаря которому праздник Крещения называется также Богоявлением. Открылись небеса, и явился Дух Святой в виде голубя, и был слышен голос Бога. Таким образом Бог явил себя миру в трех лицах – прозвучал голос Бога Отца, вступил в воды иорданские Бог Сын и в виде голубя явился Святой Дух.
Автор статьи — Альфина Мамбетова.