Святая равноапостольная княгиня Ольга (в крещении Елена) — одна из немногих святых, удостоившаяся звания «равноапостольная». Считается, что именно с Ольги начинается впервые распространение христианства на Русской земле.
Ольга (в варяжском произношении Хельга) родилась недалеко от Пскова в селе Выбуты, вверх по реке Великой, где, согласно житию, она познакомилась с киевским князем Игорем и сразу его очаровала своей красотой и мудростью не по годам. Впоследствии, несмотря на большой выбор невест, Игорь сразу сделал выбор в пользу Ольги. Вскоре у супругов рождается сын Святослав, но радость была недолгой — в очередном походе князя Игоря убивают древляне.
Будучи на тот момент еще язычницей, Ольга жестоко расправляется с врагами мужа. Так, по летописи, после того как древляне сами пришли к княгине, предлагая примирение и предложение вступить в брак с правителем Малом, она сначала заживо погребает первых послов древлян, а затем сжигает в бане остальных.
Позже Ольга широко прославилась своим могущественным и мудрым правлением. Завоевав земли древлян, она установила оброки и подати, а также централизовала государственное управление с помощью системы «погостов», и увеличила киевские владения, обозначив ее границы. Будучи непримиримой и жесткой с врагами, она была справедливой и милосердной со своими поданными. Еще не зная ничего о христианстве, княгиня, тем не менее, вела близкую к христианству жизнь. Она охотно выслушивала просьбы поданных, помогала нищим, и после смерти супруга вела строгую, целомудренную жизнь.
Но главной ее заслугой стало деятельное апостольское служение Господу. Познакомившись с христианством воочию в Константинополе, Ольга решительно приняла крещение и впоследствии неотступно следовала заповедям, проповедуя Святую Троицу на Руси, строя церкви и борясь с язычеством.
В 954 году, оставив дела правления сыну, Ольга отправилась в Константинополь (Царьград), где приняла Таинство Крещения, которое совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт. Он благословил русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
В Киев Ольга вернулась уже с иконами, богослужебными книгами, а главное — с твердой решимостью обратить свой народ в христианство. По приезде домой, святая княгиня построила храм Святой Софии — Премудрости Божией, который освятили 1 мая 960 года. Главной святыней храма стал крест, подаренный Константинопольским патриархом. Затем храмы стали возводиться на установленных ею погостах.
Единственной печалью Ольги было нежелание ее сына Святослава принять христианскую веру. Придерживаясь язычества, он сначала снисходительно относился к действиям матери, но позже все больше в нем возрастало нетерпение и даже агрессия по отношению к этой вере. Приглашенные княгиней Ольгой священники из германских земель были либо убиты, либо выгнаны. По его приказу был убит племянник Ольги Глеб, разрушены некоторые храмы. Княгине оставалось уединиться у себя, обучая основам христианской веры внуков, и молитвами просить Господа вразумить сына, который, увы, так и сохранил преданность язычеству до конца своих дней.
Так и по кончине святая Ольга проповедовала вечную жизнь и воскресение, наполняя радостью верующих и вразумляя неверующих. Была она, по словам преподобного Нестора Летописца, «предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом». Молитва неотступно была со святой вплоть до ее кончины, 1 июля 969 года, когда после причастия Святых Христовых Тайн, она мирно отошла ко Господу.
Святой равноапостольный великий князь Владимир, вознося свое благодарение Богу в день Крещения Руси, свидетельствовал от лица своих современников о святой равноапостольной Ольге знаменательными словами: «Благословити тя хотят сынове рустии, и в последний род внук твоих».
Собором 1547 года святая Ольга была канонизирована.
Как удивителен ее подвиг: отыскать истину среди тьмы язычества и смело хранить ей верность. Взять на себя тяжкий труд апостольского проповедования веры, борьбы с укоренившимся язычеством на родной земле, стерпеть жесткую борьбу с христианством, неверие сына и все равно сохранить благодарность Богу, а также твердую веру в то, что будущее русской земли за христианством, которое впоследствии подтвердилось. Велика земля Русская, богатая великими святыми – нашими заступниками перед Богом.
Молитва святой равноапостольной княгине Ольге:
О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе прибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребываеши светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечном Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Материал подготовила Евгения Лобаева.