Сегодня, 18 июля, мы с вами вспоминаем святого, который является нам очень близким и родным – преподобного Сергия Радонежского. Именно с него началась вся история нашего движения. Со дня его кончины, прошло уже несколько сотен лет, но мощи его остаются нетленными, принося исцеления многим верующим и творя бесчисленные чудеса.
При пролистывании страниц месяцеслова взору православного человека предстает огромное множество святых, чьи имена носим мы и наши родные, святых, значительная часть которых является для нас малоизвестными или вовсе незнакомыми. Но среди огромной армии воинов Христовых, есть один, известный как воцерковленному, так и далекому от религии человеку. Имя этого дивного угодника Божия — святой преподобный Сергий Радонежский.
Варфоломей (так звали мальчика в миру) уже во время нахождения в материнской утробе отмечен печатью его избранности Богом для мира сего, о чем свидетельствует факт из жизни младенца, который во время нахождения благочестивой четы Кирилла и Марии в храме троекратно вскричал, а будучи в отрочестве, не брал молока матери своей во дни поста — среду и пятницу. Являясь познанным Творцом прежде своего образования, будущий святой сотворил сердце жилищем Святого Духа и продолжал всячески поддерживать горение свечи веры и подлинного благочестия, питаясь не только хлебом, но и всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4) и изложенного в Священном Писании.
Познав книжную премудрость, молодой человек более, нежели прежде, возжелал посвятить жизнь свою служение Господу Богу и Спасу нашему, но по причине преклонности лет своих праведных родителей, вынужден был ненадолго оставить сие стремление. И какова была долгожданная радость о Господе, когда, по исполнении своего долга пред отцом и матерью, Сергий смог принять на себя обеты и облечься в монашеское платье, уйдя подвязаться в непроходимые леса Радонежа. Там он, при содействии своего старшего брата Стефана, основал обитель во имя Святой Троицы, и сбылось пророчество старца, который некогда говаривал: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа». Истинно, все так и стало: по прошествии некоторого времени по всей русской земле-матушке распространилась молва о неоспоримой праведности монаха Сергия, над которым совершил пострижение игумен Митрофан, нарекший ревнителя поста и молитвы в честь мученика, пострадавшего во времена императора Максимиана. Праведность сия не была голословной, ибо инок в полной мере и в полную силу выполнял возложенные на него образом жизни подвиги труда — изнурительного, полного самоограничений, но нисколько не колеблющего его надеяния на Промысел Божий о человеке.
Видя воистину подвижническое земное шествие Сергия ко спасению, к нему стали во множестве стекаться люди самого разного социального положения, самых разных взглядов на окружающую действительность. Многие приходили за советом, а некоторые — чтобы остаться в обители и принять монашество — всех, без исключения, скромный монах принимал, утешал и наставлял на путь истинный собственным примером. Жизнь шла своим чередом, и монастырь стал разрастаться: росло число братии, необходимы были новые кельи и иные постройки, но самым главным была нужда в духовном руководителе, коего пока не было. Насельники решили поставить над собой Сергия Радонежского. Тот, по своему великому смирению, несколько раз отказывался от сего высокого звания, но после — согласился. Руководящее положение ничуть не изменило ангелоподобного жития святого игумена, который к тому времени удостоился от Господа более значительных наград — даров прозорливости и чудотворения.
Много потрудился сей преподобный на ниве Христовой, приводя людей ко спасению через проповеди Евангелия Царствия посредством своего личного примера нестяжательности, благомыслия, поста, молитвы и послушания — тех постулатов, без которых невозможно подлинно созерцать спасение в Боге. О боголюбивом игумене Сергии Радонежском напоминают нам монастыри, во множестве им и его учениками основанные на всей территории земли Русской, своим дивным колокольным звоном созывающие нас на служение Тому, через Которого все начало быть, что начало быть (Ин. 1:3)
Дело милосердия, которому посвятил всю свою жизнь ныне молитвенно чествуемый, продолжает православная молодёжь России, в том числе во святом и первопрестольном граде Москве, где, по милости Божией, вот уже четыре года при Молодёжном отделе Московской городской епархии успешно функционирует движение «Православные Добровольцы». Парни и девушки, движимые искренним желанием изменить мир к лучшему, каждодневно трудничают на самых разных послушаниях, помогая на Патриарших богослужениях, навещая немощных в домах престарелых, осуществляя попечение о детях в больнице святого князя Владимира, посещая заключенных в колонии для несовершеннолетних — и ещё многое и многое другое. Сегодня же православная молодежь столицы и других регионов страны пребывает на Благовещенском поле Сергиева Посада, близ Троице-Сергиевой Лавры, где под эгидой Русской Православной Церкви проходит II молодёжный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето-2017».
Молитвами святого преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, да хранит Господь Державу Российскую, многонациональный народ наш, всю историческую Русь!
Материал подготовил Алексей Довнар.