Масленичная неделя. Гулянья или подготовка к посту?

Масленица — это праздник для всех без исключений. Однако в чём состоит разница празднования у православных христиан от обычных светских жителей? Разберёмся все вместе и приготовим масленичное угощение — блины!

«Комоедица» и «Масленица» — одно и тоже

Начали праздновать масленицу задолго до Крещения Руси. Такое название этот праздник приобрёл уже в христианское время. Комоедица — такое название носил этот праздник в древности. Так именовали медведя — кома, которого считали одной из ипостасей Велеса. С пробуждением этого медведя приходила весна. Празднование на Руси начиналось за неделю до весеннего равноденствия.

Как православные христиане отмечают этот праздник?

В православном мире Масленичная неделя воспринимается не столь ярко и красочно. Ведь начинается подготовка к Великому посту и следующая неделя предстоит не из лёгких! На кану строгий пост и ежедневные службы: чтение канона Андрея Критского, панихиды и прочие богослужения, совершаемые в Великий пост. Христианам не свойственно безудержно веселиться, пытаясь съесть всю не постную еду в доме перед началом строго поста, а принято с тихой радостью приближаться к Великому посту.

В эту неделю вполне можно походить по гостям, навестить всех близких, со всеми помириться, с кем есть какие-то недомолвки. Все-таки пост — это время внутренней работы над собой, и эта последняя неделя перед постом дает возможность доделать все свои какие-то суетные дела, чтобы в пост уже на них не отвлекаться. Ведь, христиане начнут отмечать Пасху с таким размахом, с каким ни один светский житель не праздновал масленицу!  

Рецепт блинов от издания pdobro.ru

Раньше на масленицу пекли вовсе не блины, а обычные мучные лепёшки. Теперь же, мы с Вами, готовим традиционные блины!

Вам понадобится: 3 яйца, 250 мл. тёплого молока, 2 столовой ложки сахара, щепотка соли, 130-150 гр. муки и растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления: Возьмите чашу для взбивания. Разбейте в неё три яйца и миксером взбейте их на маленькой скорости в течении 20 секунд. После добавьте сахар и соль. Размешайте и добавьте тёплое молоко (важно, чтобы оно не было горячим). Сделайте пару движений миксером и начинайте просеивать муку. Не забывайте переодически перемешивать муку, иначе могут появиться комочки! После продолжайте взбивать смесь миксером на маленькой скорости до тех пор, пока тесто не станет однородным (без комочков). Далее разогрейте сковороду, смажьте её маслом и начинайте выпекать блины: возьмите один половник теста и вылейте его на раскалённую сковородку, при желании сделать блины тоньше, размажьте тесто по сковороде обратной стороной половника. Выпекайте с одной стороны до тех пор, пока на блине не застынет тесто. Потом переверните и через 40 секунд ваш блин готов! Приятного аппетита! 

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest