День памяти святых Петра и Февронии

День памяти святых Петра и Февронии

8 июля (25 июня стар. ст.) Церковь совершает память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В России этот праздник больше известен как День семьи, любви и верности. В это время устраиваются масштабные концерты, фестивали, по телевидению показывают добрые семейные фильмы. А хорошо ли мы знаем святых Петра и Февронию?

Петр и Феврония Муромские жили в XIII веке в городе Муром. Об их житии мы знаем из повести священника Ермолая, написанной в середине XVI века. Согласно повести, Петр был младшим братом Павла, который правил Муромом. Павел был известен как мудрый и справедливый князь, а украшением его дома являлась добрая и верная супруга. Так случилось, что в их дом пришло несчастье. Демон-змей стал появляться в доме в образе мужа и искушать жену. Оба супруга страдали, не зная, как победить демона, пока княгиня не выведала тайну смерти искусителя: «От Петрова плеча, от Агрикова меча». Младший брат Петр сильно переживал за старшего брата. Однажды, уединившись в церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста для молитвы, он увидел, как отрок провел его в алтарь и указал на меч в скважине между керамидами. Юноша понял, что это ему предстоит борьба с демоном. Взяв меч, он направился домой, ожидая случая сразиться с противником. И такой случай представился. После долгой и тяжелой борьбы, князь одержал победу. Но змей перед погибелью успел окропить его своей кровью, отчего все тело Петра покрылось язвами и струпьями. Долго промучился Петр прежде чем узнал, что есть в селе Ласково Рязанской области девушка по имени Феврония, которая могла бы его вылечить, но с условием: когда князь выздоровеет, он возьмет ее в жены. Не веря в серьезность условия, Петр согласился. Девушка помазала его раны мазью и прочитала молитву, и тут же все язвы сошли. В порыве радости князь уехал к себе, устроив пир, и совершенно забыв об условии, но ненадолго. Уже к вечеру ему стало плохо, а на следующий день все струпья вернулись. Поняв свою вину, Петр поехал в деревню с твердым намерением исполнить обещанное. А назад вернулся уже с супругой, княгиней Февронией.

Вскоре Павел отходит ко Господу и его место занимает Петр. В своем честном и справедливом правлении он ничуть не уступает брату, с женой они живут скромно, душа в душу. Увы, недолго продлилось их счастье. Жены бояр не взлюбили Февронию за ее происхождение и убедили своих мужей заставить князя отказаться от нее. Нелегко было Петру принять решение, но мудрая Феврония заверила его положиться на Волю Божью. Князь решил не преступать Божьих заповедей и вместе с супругой покинул город. А в Муроме начинались беспорядки и жестокая борьба за власть, которая настолько напугала всех. что решено было немедленно послать за Петром и просить его вернуться назад в город. Так, Петр и Феврония вновь возвращаются домой и проживают там благочестивую, тихую жизнь.

Уже к концу жизни Петр и Феврония решили полностью посвятить себя Богу, и ушли в монастыри, но с твердым намерением уйти к Богу вместе. Насколько была удивительная жизнь святых, настолько удивительной была и их кончина. После преставления решено было, что Петра, нареченного Давидом, положат внутри города, а Февронию, нареченную Ефросиньей, за городом, вблизи женского монастыря, у церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Совершив задуманное, люди очень удивились, обнаружив оба тела внутри города в одном гробе. Их снова разъединили, но на следующее утро снова нашли вместе. Поняв, что на то Воля Божья и почивших, их уже более не разъединяли и положили у соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы внутри города.

Сейчас мощи святых почивают в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре. Нескончаемые потоки паломников стекаются к ним со всех концов страны. Некоторые приезжают просто поклониться и почтить память святых, а некоторые — чтобы попросить счастья в семейной жизни или о встрече с суженым. Петр и Феврония Муромские давно стали всеобщими любимцами и считаются покровителями семьи и брака. Во многих храмах совершаются молебны в их честь о приобретении семьи, о счастье в семейной жизни. Кому, как не святым, ходатайствовать о нас перед Богом?

Для нас житие Петра и Февронии Муромских это прекрасный пример того, какой может, а самое главное — должна быть настоящая христианская семья. Когда страх Божий, любовь и готовность к самопожертвованию выше всех трудностей. В наше время, когда статистика разводов превышает все мыслимые нормы, а в быту пропагандируют свободу от обязательств, сложно представить себе существование таких отношений между супругами. Скорее это светлый идеал, на который можно и нужно хотя бы отчасти равняться. Для нас, православных христиан, это особенно важно, ведь именно на наших плечах лежит ответственность за сохранение института брака и такого понятия как «христианская семья», в которой любят друг друга, стараются жить по заповедям и уповают на Бога. «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы». (прп. Сервафим Саровский). И потому день семьи, любви и верности наполняется для нас особой глубиной и светом.

С праздником, дорогие! Мира, любви и крепкой семьи!

Статью подготовила Православный Доброволец Евгения Лобаева. 



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!