Как встретиться с Богом

Как встретиться с Богом

Христианство с момента своего возникновения можно называть религией преодоления. Появившись в иудейской среде, оно выдерживало нападки со стороны законников-фарисеев. Проповедь апостолов принесла плод в языческих странах всего древнего мира. Неповрежденное слово Спасителя не просто сохранялось, но распространялось всё больше в условиях жесточайших гонений со стороны Рима. В период византийского владычества угрозу стали представлять уже еретические искажения в самом православии. Позднее можно говорить об исламской угрозе, католических и протестантских течениях, просвещённом гуманизме, наконец, коммунистическом атеизме и ужасных гонениях на веру в ХХ веке – но согласно обетованию Христа, Церковь, созданная однажды, стоит до сих пор, вопреки всему.

 

Но преодоление – это не только внешние угрозы. Разве сейчас, когда нет явных гонений на Церковь, не сталкиваемся ли мы с тем же вопросом, что и первые христиане. Разве не предлагает нам этот мир предать Христа, Его учение, когда в доступной и привлекательной форме предлагает грех. И, кажется, что в этом страшного – после тяжелой рабочей недели отдохнуть у телевизора за просмотром увлекательной передачи вместо того, чтобы пойти в храм на воскресную службу. Зачем ограничивать себя постами, понуждать себя на добрые дела, которые не приносят выгоды. Зачем отказываться от того, что мир пропагандирует как «допустимое отклонение» или даже «норму». А дело в том, что человек не может не чувствовать того, что он способен на большее. Мы были сотворены «по образу и подобию Божиему», и эта неотмирная часть и влечёт нас куда-то вверх, к своему Создателю. Однако, подобно ракете, выходящей на орбиту, нам необходимо преодолеть земное притяжение, избавиться от лишнего груза. И Церковь предлагает все возможные способы для этого: посты для освобождения от вредных привычек, которые практически стали неотделимы от здоровых потребностей нашего тела, молитва для воспитания непрестанной памяти о Боге и, разумеется, Таинства для возможности личной встречи с Богом.

 

Именно такая встреча и прошла в храме святых благоверных Петра и Февронии Муромских в ночь с 14 на 15 февраля, в праздник Сретения Господня. На Литургии, несмотря на позднее время,нашлись прихожане, которые смогли найти в себе силы «отложить житейское попечение» ради прославления Христа.

 

Праздничная служба продолжилась общением за чашкой чая и вкусными блинами – всё-таки Сырная седмица! В разговоре со священником, который затянулся до 4 часов утра (что стало открытием для многих участников), раскрывались совершенно разные темы – от шуточных вопросов на тему правильного питания до глубоко личных откровений о своём пути к Богу. Неудивительно, что подобная встреча, очень близкая к христианским агапам первых веков, оставила глубокий след в душе каждого участника, и, возможно, в чём-то укрепила и поддержала перед началом подвига Великого поста.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!