Поздравляем всех с праздником!
Святые князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) стали первыми русскими святыми, которых канонизировала как Русская, так и Константинопольская церковь. Они были сыновьями равноапостольного князя Владимира (в крещении Василия) и его последней жены Анны, сестры византийских императоров. В то время, как десять старших братьев уже княжили в вверенных им городах, Борис и Глеб были еще слишком малы и росли при дворе отца.
С раннего детства они были воспитаны в христианском благочестии. Борис проявлял рвение к образованию, он хорошо знал грамоту и много читал. Особенно любил Священное писание, труды святых отцов и жития святых, и, впечатлившись их душевными подвигами, горячо молился и просил у Господа, чтобы Он сподобил его участи одного из тех святых. Глеб же, неотлучно находившийся со старшим братом, во всем старался ему подражать и с самого детства разделял желание посвятить свою жизнь служению Богу. Оба брата отличались добротой и милосердием, по примеру своего отца, князя Владимира, они помогали нищим, больным и обездоленным.
Отец направил княжить святого Бориса в Ростов. Там он проявил себя как правитель мудрый, справедливый и кроткий. При этом он славился искусным и храбрым воином. Незадолго до своей смерти, великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Борис, не обнаружив их, решил вернуться вместе с дружиной обратно. В это время равноапостольный князь Владимир скончался от болезни, а его старший сын Святополк попытался скрыть смерть отца, тайно вывез его тело и отправил в Десятинную Церковь Пресвятой Богородицы, при этом провозгласил себя великим князем Киевским.
Получив такие известия, святой Борис был поглощен скорбью. Много слез он пролил в молитвах к Господу. Святополк направил гонца к Борису с таким посланием: «Брат, я хочу с тобой жить в любви и увеличу твою часть в отчем наследии». А сам тем временем призвал к себе вышегородских мужей и сказал: «Если вы обещаете положить за меня головы, идите тайно, братья мои, найдите брата моего Бориса и, улучив время, убейте его». Дружина князя Бориса уговаривала его пойти на Киев и занять престол, ведь с ним было великое войско отца. Но для князя война между братьями была неприемлема: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца».
Отправленные Святополком убийцы настигли святого князя Бориса, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. После службы они ворвались в шатер к князю и пронзили его копьями. Любимый слуга святого князя Бориса — Георгий Угрин (родом венгр) бросился на защиту господина и немедленно был убит. Но святой Борис был еще жив. Выйдя из шатра, он стал горячо молиться, а потом обратился к убийцам: «Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам». Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.
Ослепленный властью, одержимый грехом братоубийства, Святополк решил обманом вызвать Глеба и расправиться с ним. Святополк отправил ему письмо с вестью о том, что отец болен и зовет Глеба к себе. Святой князь тотчас же с малой дружиной отправился в путь из Мурома. Но в по дороге его лошадь повредила ногу и им пришлось остановиться. И в это время пришла весть от Ярослава, одного из старших братьев: «Не ходи, брат, отец у тебя умер, а брат твой убит Святополком». Услышав это, князь Глеб горько зарыдал и сказал: «Увы мне, господин мой, двумя плачами я плачу и сетую двумя сетованиями. Увы мне, увы мне, плачу я об отце, плачу больше, в отчаянии, по тебе, брат и господин мой Борис. Как пронзили тебя, как ты безмилостивно был предан смерти, не от врага, но от своего брата приял гибель. Увы мне! Лучше бы мне умереть с тобою, нежели жить в сем житии одному, осиротевшему от тебя».
Во время его стенаний и появились убийцы. Князь, видя, что его хотят убить, взглянул на злодеев умиленными очами, и с сокрушенным сердцем, смиренным разумом и частым воздыханием, заливаясь слезами и слабея телом, стал жалобно молить их: «Не троньте меня, братья мои милые и дорогие. Какую обиду нанес я брату моему и вам, братья и господа мои. Если есть обида, то ведите меня к князю вашему, а к моему брату и господину. Пощадите юность мою, помилуйте, прошу вас и умоляю. Докажите мне, что злого сделал я». Но ни одно слово не тронуло убийц. И тогда Глеб сказал: «Василий, Василий, отец мой, приклони слух твой и услышь голос мой. Погляди, что случилось с сыном твоим, как без вины закалают меня. Увы мне, увы мне! И ты, брат Борис, услышь голос мой, погляди на скорбь сердца моего и помолись обо мне общему всех Владыке, так как ты имеешь дерзновение и предстоишь Престолу Его».
И приклонив колена, стал молиться: «Прещедрый, премилостивый Господи, не презри слез моих, но с жалостью посмотри на сокрушение сердца моего. Вот я закалаем, но за что и за какую обиду — не знаю. Ты сказал Своим апостолам: в терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19). Смотри, Господи, и суди. Вот готова душа моя перед Тобою, Господи, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу». Затем, взглянув на убийц, сказал им тихим голосом: «Приступайте уж и кончайте то, зачем вы посланы». И по приказу некого Горясера старший повар Глеба перерезал князю горло ножом. После, его тело было брошено на пустыре меж двух колод.
Не раз проходившие мимо купцы и охотники видели чудесные знамения — то зажженную свечу, то ангельское пение, но никто не смог их истолковать и тело святого князя Глеба так и осталось там. Опечаленный смертью братьев и пораженный жестокостью этих убийств, Ярослав пошел войной на Святополка со словами: «Не я начал избивать братьев, но он. Пусть же он и ответит за кровь братьев, ибо без вины пролил он праведную кровь Бориса и Глеба, и мне то же сотворит. Но суди Бог по правде, чтобы прекратилась злоба грешного».
Около четырех лет продолжалась их борьба и, наконец, Ярослав одержал победу. Святополк пустился в бега, помутился рассудком и очень скоро умер. От его могилы исходил жуткий смрад. Ярослав узнал, что тело святого Бориса было погребено в Вышгороде, а вот о святом Глебе ничего не было известно. Но ему рассказали о чудесных знамениях, про которые говорили купцы и Ярослав отправил в ту местность людей на поиски.
Тело святого князя Глеба нашли и были поражены увиденным. Пролежав столько лет, оно осталось невредимым, не было ни кем и ничем не повреждено, не почернело, но напротив было прекрасно, цело, светло и от него исходило благоухание. Тела великих святых князей-страстотерпцев похоронили в Вышгороде в церкви Святого Василия. Множество чудес и исцелений стало свершаться по молитвам святых князей Бориса и Глеба. Своей добротой, милосердием, светом и любовью, своей чистотой, они навсегда завоевали сердца людей. Их кротость и смирение помогали русскому народу выстоять в самые тяжелые моменты нашей истории.
Их подвиг может показаться кому-то нелогичным, напрасным. Но такое суждение будет очень поверхностным. Святых князей Бориса и Глеба воспитывал равноапостольный князь Владимир, а мы помним, насколько тяжкими грехами он был объят до крещения и как всю жизнь оплакивал своих братьев, погибших в междоусобной войне. Он воспитал сыновей другими. Он воспитал их Христианами. Их вера в Бога и следование Его заповедям не дала им повторить судьбы отца. Борис и Глеб не захотели проливать кровь своего брата ради достижения земной славы и могущества, оба сознательно пожелали уподобиться Христу, научиться у Него кротости и смирению, чтобы обрести благословенный покой в вечности. Они не просто не захотели избежать смерти, они простили своих убийц. Святые великие князья-страстотерпцы своим примером показали нам что зло побеждается не злом, а любовью!
Молитва святым и благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу:
О двоице священная, страстотерпцы Борисе и Глебе! Не забудите нас, раб Божиих (имена), но яко заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом нас помилуйте; от нечистоты сохраните, от скорби, озлоблений и внезапный смерти избавите. Испросите у Великодаровитаго Владыки нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие. Снабдевайте заступлением вашим приход сей, дом (святый храм) сей и вся чтущия святую память вашу во веки веков.
Статью подготовила наш доброволец Ольга Радаева.