21 ИЮЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В КАЗАНИ

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. О ее появлении известно из описания очевидца — патриарха Гермогена, который в то время был священником казанской Гостинодвоской Никольской церкви.Вскоре после взятия Казанского ханства Иваном Грозным, в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище. И 8 июля (21 по новому стилю) в указанном месте на глубине около метра действительно нашли икону. По одной из версий, ее еще при мусульманском правлении зарыл там кто-то из христиан, скрывавших свою веру.
О событии мгновенно узнал весь город, сбежалось множество народа, архиепископ крестным ходом перенес образ в ближайшую Никольскую церковь, а оттуда — в Благовещенский собор. А на месте обретения впоследствии по приказу царя построили Богородицкий девичий монастырь, и первой его монахиней стала та самая Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.
Святитель Гермоген, став митрополитом Казанским, в 1594 году написал «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани», а в 1579 году список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану.
Общенародное почитание иконы началось в Смутное время. В 1611 году, когда под стенами захваченной поляками Москвы стояло первое ополчение, собранное Ляпуновым, Заруцким и князем Трубецким, протопоп казанского собора привез туда список главной городской святыни. После этого ополченцы отбили у «литвинов» Новодевичий монастырь. А когда священник повез икону назад в Казань и встретил в Ярославле второе ополчение князя Пожарского, тот решил оставить образ в своем войске, и после победы поставил его в своей приходской церкви Введения на Лубянке. Князь предложил установить в честь образа в Москве местное празднование в память избавления от поляков. И по указу царя Михаила Феодоровича с благословения его отца, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом.
В конце 1620-х годов, когда князь Пожарский собирал войско для освобождения Смоленска, он на свои деньги велел построить на Красной площади в честь Казанской иконы новый храм и перенес в него святой образ с Лубянки (в 1936 году, когда Казанский собор сломали, этот почитаемый список перенесли в Богоявленский Елоховский собор). Казанскую икону стали почитать как покровительницу дома Романовых.
К XIX веку Казанская икона Божией матери стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей, в Казани императрица Екатерина II украсила оклад иконы своей бриллиантовой короной.
Список Казанской иконы Петр I привез из Москвы в новую столицу, где он стал одной из главнейших святынь. В 1811 году в честь образа был построен кафедральный Казанский собор. А в 1812 году перед ним, уезжая в войска, молился Кутузов, назначенный главнокомандующим русской армии. После победы над Наполеоном он из отобранного у французов награбленного серебра заказал для Казанского собора серебряный иконостас. Там и похоронили полководца – рядом с почитаемым им образом Богоматери.
Следы же оригинала иконы, найденного в XVI веке на казанском пепелище, в настоящее время считаются утерянными.

Источник: Журнал Московской Патриархии

Добавить комментарий