Участники движения «Патриаршие добровольцы» поздравляют Его Святейшество с 15-й годовщиной интронизации!

1 февраля 2024 года Русская Православная Церковь отмечает 15-ю годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было совершено 1 февраля 2009 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Первосвятитель был избран на Московский Патриарший Престол Поместным Собором Русской Православной Церкви чуть ранее – 27 января того же года.

«Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет… Предстоятели Церкви несут [этот крест], хотя он не по силам одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Сама Церковь несет этот Крест вместе с Патриархом» — сказал 27 января 2009 года новоизбранный Святейший Патриарх Кирилл.

Уже через много лет после избрания на Московский Патриарший престол наш Предстоятель поделился своими размышлениями о Кресте Патриаршества:

«Я мог наблюдать жизнь патриархов, которые мне предшествовали, — и патриарха Алексия I, хотя в то время был совсем молодым человеком, и патриарха Пимена, и патриарха Алексия II. Конечно, я не в полной мере тогда мог видеть все стороны патриаршей жизни, но было совершенно ясно — патриарх несет тяжелый крест. И став патриархом, я в этом убедился. И покуда явилась на мне воля Божия, и я был призван к этому служению, считаю долгом своим нести этот крест настолько, насколько позволяют мне духовные и физические силы».

Многая лета и Божией помощи в Вашем непростом Первосвятительском служении!

#Патриаршиедобровольцы #Православныедобровольцы #православнаямолодежь#патриаршеебогослужение #ПатриархКирилл #15годовщинаинтронизации#Интронизация #многаялета

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest