День рождения нашего движения!

💚🥳День рождения нашего движения

🤗Друзья, ровно семь лет назад, в этот день добровольцы с разных уголков страны собрались вместе, чтобы оказать помощь в организации и проведении торжеств в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Преподобный Сергий собрал нас всех в городе Сергиев Посад. И с тех пор этот город, Лавра, Благовещенское поле стали особенно дороги и памятны для нашего движения🌺

🙋‍♀Давайте вспомним как все начиналось. Предлагаем вашему вниманию выдержки из отзыва волонтера этих незабываемых торжеств.

«…Волонтеров на празднике было около 1020, трудились в основном в самой Лавре или в двух километрах от нее, в палаточном городке на Благовещенском поле (именно в нем проживали паломники и волонтеры). Набирали добровольцев в Сергиев Посад со всей России. У многих из них был уже опыт волонтерства на сочинской олимпиаде. Среди волонтеров — не только молодежь, но и люди постарше, даже и пенсионного возраста, они поражали молодых своей бодростью и энтузиазмом.

Не все добровольцы были воцерковлены, были и мусульмане, были и те, кого направили помогать светские организации (знаю точно о движении «Молодая гвардия» и о Кубанском университете). Но для меня нет сомнения в том, что пребывание на православном мероприятии неправославных людей очень полезно. Здесь они могли увидеть верующих молодых людей, пообщаться с ними и понять, что Церковь – это не собрание старушек по интересам (я сама так думала до воцерковления). Среди волонтеров были также и те, кто в эти чудесные праздничные дни впервые в жизни исповедовался и причастился.

Задачи, выполняемые волонтерами, были разнообразны. В палаточном городке они регистрировали и заселяли паломников, отвечали на различные вопросы, раздавали газету о преподобном Сергии, снабжали гостей водой (раздачей пищи занимались солдаты, построившие палаточный городок), наливали воду в умывальники, чистили туалеты. Лаврские волонтеры раздавали иконки и акафисты, регулировали потоки людей у мощей и при приезде официальных лиц.

Некоторые решили разделить с паломниками семнадцатикилометровый путь из Хотьково, где покоятся мощи прп.Кирилла и Марии, родителей святого, на Благовещенское поле. Всех обязанностей и не вспомнишь. Каждый из нас был клеточкой единого организма, вклад каждого (пусть и маленький) был важен для результата в целом.

Это единство я особенно почувствовала в сам день преподобного Сергия, 18 июля.
В тот день отменили ночную Литургию на Благовещенском поле: Святейший позвал волонтеров на утреннюю патриаршую службу. После Литургии нас собрали встречать Владимира Владимировича, который не был на службе, потому что летел в Посад с другого конца света (из Бразилии).

Сама я из Екатеринбурга, и мне очень приятно было увидеть нашего нынешнего Владыку – митрополита Кирилла и предыдущего – митрополита Викентия (сейчас – митрополита Узбекистанского), которые, кстати сказать, днем ранее, 17 июля, прошли в нашей епархии двадцатикилометровым ночным Крестным ходом в память святых Царственных страстотерпцев.
16 июля, когда Крестный ход из Хотьково проходил мимо палаточного городка, я видела вблизи Святейшего. Он шел, благословляя народ издали. Когда он увидел встречающих Крестный ход волонтеров, сказал: «Волонтеры! Спаси Господи!». Были очень приятны внимание и любовь Патриарха.

Вечером 18 июля волонтеры принимали благодарности руководства. Особенным сюрпризом был приезд в палаточный городок хора Троице-Сергиевой Лавры. Исполнив пару духовных песнопений, они продолжили программу народными песнями и сочинениями иеромонаха Романа и митрополита Владимира. Волонтеры были в восторге, подпевали и не хотели отпускать уставших от богослужений певчих.

19 июля нас снова ждали подарки – грамоты с подписью Святейшего Патриарха и очень красивые перекидные календари «От Пасхи до Пасхи» (2014-2015) с описанием церковных праздников и житиями святых.

Под конец мероприятий у нас было впечатление, что за несколько дней мы прожили несколько лет. Осталось впечатление приобретения огромного багажа бесценного опыта. В каком-то смысле этот опыт трудно вместить и трудно описать. Но если обобщить, то это была и практика служения, общения, помощи, были и духовные переживания…

Как сказал наш главный организатор Михаил Куксов: «Наверное, это событие останется в вашей памяти как самый добрый поступок, совершенный Вами в жизни. И о нем Вы будете рассказывать своим детям и внукам».

Источник: elitsy.ru

Добавить комментарий