«..Когда размышляешь о жизненном пути Матроны Московской, понимаешь, что вся ее жизнь была крестом. Она родилась слепорожденной, уже предельно ограниченной в своих возможностях. Она была обездвижена, она была лишена всего того, что жизненно необходимо для каждого человека. Чего же можно было ожидать от несчастной, кроме того, что она могла стать, в лучшем случае, объектом нашего сострадания? Но Матрона сталасветильником миру, великой Божией угодницей. Всех тех славных и великих, которые жили в ее время, кто-то помнит, кто-то проклинает, кто-то от них отворачивается, а для кого-то это просто сюжеты из нашей истории. А Матрона — предмет поклонения, предмет любви огромного количества людей.
О чем же следует задуматься? Скорби и страдания в жизни Матроны не сопровождались озлоблением, негодованием, ропотом на Бога и на окружающих. Скорбь воспринималась ею как некий удел, дарованный Богом для того, чтобы она прошла своим особенным жизненным путем. И это безропотное восприятие скорби, как бы повторение креста Господня, стало спасительным. Спаситель, ни в чем не повинный, подвергся невероятным скорбям и даже смерти, и Матрона, человек доброй жизни, никогда никому не делавшая зла, подверглась страшному испытанию. От кого? От Самого Бога! Что могло бы последовать? В первую очередь ропот: «Да что ж я такого сделала? Я же никому ничего не делала плохого! Да в чем же провинились мои родители?» и так далее. Но ведь ничего подобного не было! Матрона приняла этот крест как некое благословение Божие и в своей скорби обрела великую силу молитвы и любовь к людям…»
Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти блаженной Матроны Московской по окончании Божественной Литургии в Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской Заставы г. Москвы.
2 мая 2023 года
Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.