Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5

Что первое вы представляете себе когда слышите слово «хоспис»? Серые стены, гнетущую атмосферу, ужасный запах, хмурые лица персонала, стоны умирающих, безысходность. Я, конечно, утрирую, но ведь чаще всего в голове складывается именно такая картинка, правда? 

Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5
Первые ассоциации от слова «Хоспис»

Так было и у меня. Пока я не набралась решимости проверить лично. Впервые это случилось на Рождество, когда я попала в хоспис номер 5 в Царицыно. Тогда мы получили такой эмоциональный заряд позитива (!), что решили обязательно вернуться. 
Вчера еще не верилось, что мы доедем: было много служб, накопились усталость и недосып, а завтра снова ранний подъем. К тому же, мама предупредила, что хоспис — это такое тяжелое место, что ты можешь не выдержать, да еще и сонату, которую хотелось сыграть, подучить я не успевала…В общем, не очень верилось. И вот, мы снова здесь.

Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5
Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5

В хосписе тепло и по-домашнему уютно, весь холл до самого потолка уставлен цветами, и попугай там живет, и чилийские белки — настоящий зимний сад. Там даже есть рояль! Девушка-координатор, охранники, пациенты — все встречают нас с невероятным дружелюбием – теплыми улыбками, приветливыми лицами, и…радостью! Да, да, именно там, где на пороге поджидает смерть, там где, казалось бы, должно царить отчаяние и безысходность, злость и обида на весь мир, мы увидели настоящую душевную стойкость, мужество, и такую жизнерадостность, которой стоит поучиться. Как эти люди радуются каждому дню, как интересуются всем вокруг, как используют каждую минуту жизни! А отдельное место в моем сердце теперь прочно занимает персонал хосписа. Они относятся к находящимся здесь людям как к родным, делают все, чтобы они не чувствовали боли, постоянно устраивают им маленькие праздники и сюрпризы, искренне дарят свою теплоту и любовь. 

Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5
В хосписе №5 тепло и по-домашнему уютно, весь холл до самого потолка уставлен цветами, и попугай там живет, и чилийские белки — настоящий зимний сад. И даже есть рояль!

Все с интересом и открытостью слушают нас, некоторые даже чуть-чуть пританцовывают руками. Совсем не страшно там, с ними хочется делиться и делиться. Так что мы даже поем Марусю на бис.

После выступления идем пить чай, координатор Ольга — очень общительная, жизнерадостная и заинтересованная девушка — рассказывает о течении жизни в хосписе, о фонде, о своем Крещении. Мы все никак не можем наговориться с ней — какое-то внутреннее устройство, стремления и желание ценить каждого человека и каждую минуту этой жизни объединяют нас. 
И вот мы тепло обнимаемся на прощание, уже ждем новой встречи.

Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5
Хор добровольцев поет Марусю на бис

Очень хочется приезжать сюда снова и снова, как можно чаще! 
Это ведь то самое место, то самое дело, к которому призывает Господь — «был болен, и вы навестили меня». Оттого благословенно оно, оттого дарит тебе радость и силы. Дарит во сто крат больше, чем подарил ты.

Еще одна вырвавшаяся фраза запомнилась сегодня: «смотря на вас — хочется идти в Храм».

И вот мы уже идем обратно — гуляем по парку, ботинки полны снега, но мы радуемся зиме, вспоминаем детство, смеемся и вообще так прекрасно все кругом!

Хор Православных Добровольцев в Хосписе №5
Хор Православных Добровольцев гуляет по парку и радуется зиме

Как же это удивительно, когда отдавая самую малость, какую-то малейшую частичку своего времени, делясь своей радостью — взамен ты получаешь во сто крат больше! Это, наверное, небесная арифметика.

Эпилог

Если вы раздумываете побывать или не побывать в хосписе, если у вас есть сомнения или вы что-то где то слышали и боитесь…не слушайте никого. Просто сходите и проверьте сами. Но имейте в виду: возможно, вас потянет сюда снова и снова, и вы уже не сможете просто так об этом забыть!

За оставленные впечатления от посещения Хосписа мы благодарим участниц хора – Ольгу Кобзеву и Анастасию Боброву.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!