Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского

Ровно 20 лет назад 30 апреля 1998 года повторно были обретены мощи прп. Александра Свирского.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского
прп. Александр Свирский

Обретение мощей святых — событие, наполненное особым смыслом. В нем, прежде всего, явлена милость Божия к людям.

С мощами этого удивительного подвижника связано много тайн и загадок, они сохранились в необыкновенном, необъяснимом наукой состоянии, которое можно назвать «белыми ризами преображения». С этих мощей, как с живого лица, в конце XIX века была написана уникальная икона.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского
Икона «прп. Александр Свирский»

Святой угодник Божий мирно почил на 86-м году жизни 30 августа (12 сентября) 1533 года, и лик его после кончины светился, как при жизни. Погребен он был в своей Отходной Пустыньке, рядом с Преображенской церковью.

17 (30) апреля 1641 года тело преподобного Александра было обретено нетленным, земля над гробом была поднята в виде свода. Братия монастыря была поражена увиденным – святой угодник как будто почивал в гробу, таким живым он предстал перед ними, все так же светился его лик!

Святые мощи торжественно перенесли в Преображенский собор, где они и пребывали на протяжении веков, пока не пришли времена советской власти. 
Казалось, в 1919 году мощи преподобного Александра Свирского, хотя и не были уничтожены, навсегда канули в безвестность. Но скрыть их было не в силах умов и рук человеческих. Настало время заново обрести великую святыню. И удивительно, как ситуация 1998 года оказалась в каких-то деталях сходной с гонениями 1918 года.

Мощи святого 70 лет спустя после «ликвидационной кампании» претерпели многое из того, что на них обрушилось в 1918 году.

Известно, что 14 февраля 1919 года во время кампании по ликвидации мощей Народным комиссариатом юстиции РСФСР была выпущена директива о размещении мощей в музеях. Единственным фундаментальным анатомическим музеем был музей в военно-медицинской Академии.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского
Военно-медицинский музей

По сведениям сотрудников кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской Академии, «мумифицированное тело неизвестного мужчины» в их музее появилось не позднее 1940-х годов. Попытки установить историю его происхождения и поступления на кафедру по существующим каталогам и журналам оказались безуспешными. Незарегистрированный «экспонат» в таком музее, каковым был анатомический музей в ВМА, было явлением исключительным, что подчеркнули работники музея.

Для того чтобы сокрыть мощи, было сделано всё. Вероятно, тут действовала не только воля «центра», но и воля заведующего кафедрой нормальной анатомии Тонкова Владимира Николаевича, который по своим убеждениям не был «воинствующим безбожником» и смог сделать так, чтобы про мощи просто забыли.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского
Тонков В.Н.

До 1954 года академик В. Н. Тонков, происходивший из графской семьи по отцовской линии и из священнической по линии матери, обеспечивал надёжную защиту мощам прп. Александра. После его кончины сохранность мощей обеспечили его ученики.

Главным организатором поисков мощей преподобного стала инокиня Леонида (Сафонова).

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского

После окончания Ленинградского государственного университета, на протяжении 30 лет она занималась исследовательской работой в области биологии клеток и тканей человеческого организма, работала в НИИ имени Пастера.

Автор более 60 научных работ, кандидат биологических наук, она поменяла научное поприще на монастырь, за полгода до защиты докторской диссертации.

В 1997 году она стала организатором поисков мощей. 
Летом 1998 года в здании Судебно-медицинской экспертной службы, куда передали останки святого Александра Свирского для подтверждения их подлинности, в рентген-кабинете еще до окончания работы экспертов произошло чудо. Во время молебна и пения акафиста преподобному мощи начали мироточить.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского

Судебные эксперты и антропологи были поражены: состояние плоти святого полностью нарушало все естественные законы распада тканей человеческого тела. Даже хорошо сохранившиеся мощи святых имеют темно-коричневый цвет. В данном же случае плоть святого под слегка желтоватой от частого мироточения кожей была белой.

Кроме того, мощи издавали благоухание, которое не прекращалось и когда их перевезли в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Очевидцы свидетельствуют, что «на этот запах цветочного меда слетались невесть откуда взявшиеся пчелы, которые роились у стоп преподобного». 
30 июля 1998 г. по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня была открыта для поклонения верующим. Четыре месяца пребывала святыня в храме святых мучениц, нескончаемый поток паломников посетил подворье Покрово-Тервенического монастыря — небольшой храм на окраине города.

17 августа 1998 года приехал к мощам и Святейший Патриарх Алексий.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского

В тот день в своем слове к народу Его Святейшество сказал: «Я думаю, что обретение и возвращение мощей преподобного Александра Свирского в это непростое, трудное время — милость Божия и благословение Божие. И дай Бог, чтобы каждый, кто приходит к этим святым мощам, получил бы душевное укрепление и поддержку и чувствовал, что преподобный своими молитвами помогает нам нести свой жизненный крест».

В настоящее время мощи прп. Александра Свирского находятся на своем историческом месте — в Преображенском соборе Свято-Троицкого Александра Свирского мужском монастыре.

Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!