«В чем сила, брат?»

Несмотря на то, что мощи святителя Николая Чудотворца покинули пределы России, мы продолжаем вспоминать те чувства, которые испытывали все добровольцы, помогая любимому святому. И сегодня, в этот прекрасный, солнечный летний день, с нами свою радость вновь разделила наш Санкт-Петербургский доброволец Ксения.

«В чем сила, брат?»

В свой самый первый день дежурства на мощах Святителя Николая Чудотворца в Петербурге я сразу же по «горячим следам» написала свой отзыв — http://pdobro.ru/6027-2/.

Это было буквально в первые дни пребывания святыни в Александро-Невской Лавре, когда люди шли к нему как-то робко, будто сомневаясь в том, что им это надо. Тогда моя смена началась в 17 часов, а через полчаса уже не было народу. Признаюсь, я даже досадовала на любимого святого — мол, пришла к тебе потрудиться, а работы нет. Но, видимо, зная мой далеко не «трудоголичный» характер, Николай Чудотворец просто дал мне время освоиться. 

Тяжелый вопрос

На следующий день моего дежурства очередь также разошлась в течение получаса, но место дежурства – прямо на площади Александра Невского – обязывало меня общаться и помогать не только людям в очереди, но и вне ее. Из самого запоминающегося – подошла ко мне бездомная девушка, на вид очень и очень нездоровая. Ее зовут Светлана (всех, кто читает эти строки, прошу хоть единожды помолиться за нее) и так сразу без обиняков попросила помочь ей устроиться на ночлег и призналась, что у нее ВИЧ. Естественно, ТАКОЙ инструктаж мне никто не давал. Признаюсь честно, редко когда и какому человеку мне так сильно хотелось помочь. Причем сразу – здесь и сейчас. Не буду вдаваться в подробности, но приют для Светы найти удалось. А вот потом девушка задала мне очень тяжелый вопрос: «Как вы думаете, стоит ли мне идти к мощам, чем святой мне может помочь?» Действительно, чем? И все-таки моя вера распространилась и на эту отчаявшуюся бедную женщину, и она встала в короткую очередь. После поклонения мощам передо мной предстала уже совсем другая Светлана. Она все так же была заражена ВИЧ, хромала и ей было негде жить. Но Николай Чудотворец настолько ее укрепил, что ее глаза излучали какой-то нереальный свет. 

Стоит ли идти к мощам?

Вообще в тот день люди почему-то спрашивали моего мнения – стоит ли идти к мощам? Лукавый настолько недоволен всей этой ситуацией, что буквально выталкивает людей из очереди, внушая им разные крамольные мысли. Например, ко мне подошли мама с дочкой: девочка была в коротких шортах, а мама – в брюках. Они хотели к мощам, но их смущал их собственный внешний вид. Я нашла нужные слова, чтобы люди остались в очереди. Кто знает, как сложилось бы потом… Подметила и такой тип молодежи: в храм они не ходят, но душа должна быть заполнена чем-то светлым всегда. И когда ребята чувствуют эту потребность, они сталкиваются с тем, что ничто земное не способно это удовлетворить. И идут в храм или, как в нашем случае, поклониться мощам. Один из таких молодых людей, который стоял в хвосте очереди, облокотился на перила и обратился ко мне – посоветоваться. «Может, завтра лучше прийти или как вы думаете?» Можно было подумать, что парень торопится, но он сказал, что свободен. «Тогда стойте», – улыбнулась я. Преимущество моей локации на площади Александра Невского заключалось в том, что я видела всех «своих» паломников уже на обратном пути. Очередь проходила за 40 минут – час, и люди потом подходили и благодарили меня. Понятно, что я к их радости имела очень опосредованное отношение, но вот этот позитив тоже очень запомнился. Люди угощали меня конфетками (позже я узнала, что брать их не благословляется) и одаривали всякими добрыми пожеланиями.

«В чем сила, брат?»

Как пройти к граффити Сергея Бодрова?

«В чем сила, брат?» – спрашивает персонаж Сергея Бодрова у своего брата в известном фильме Алексея Балабанова. Оказалось, что сила в правде. А правда состояла в том, что некоторые люди реально не знали, к кому и зачем стоит очередь на площади. Это были не тролли, а просто очень далекие от всего происходящего люди. Или наоборот – недалекие. Одна девушка вошла в очередь, но так как люди стояли неплотным потоком, то она не восприняла это как некое стояние. Зато она увидела меня и поинтересовалась, как пройти к граффити Сергея Бодрова. А когда я ей сказала, что вместо этого расскажу ей, как пройти к мощам Николая Чудотворца, искренне удивилась и ушла искать рисунок на стене. Кстати, Данила Багров из «Брата» – мой любимый киноперсонаж, а «Брат» до сих пор остается моим любимым фильмом.

Также вопрос про то, к кому это «массовое паломничество», мне задала зрелая женщина – по какому-то стечению обстоятельств она была не в курсе, что мощи Николая Чудотворца уже четвертый день находятся в нашем родном городе.

«В чем сила, брат?»

А вот услышать такой вопрос от молодежной троицы – одна из подружек была с комнатным цветком в руках – было неудивительно. Скорее я бы удивилась, если бы эти ребята были в курсе исторического факта принесения мощей Николая Чудотворца в Россию.

Обыкновенное чудо

Напротив Александро-Невской Лавры находится неплохой отель «Москва», в котором любят останавливаться иностранцы. Пообщаться с волонтером в моем лице решила пожилая семейная пара из Мальты. И тут произошло настоящее чудо: английский язык, безнадежно невыученный мной, вдруг загрузился на подкорочку головного мозга, и я стала говорить. Разумеется, рассказала о святителе и о великой радости русского народа в связи с принесением мощей из Италии. Напоследок мы сфотографировались и по русской традиции поцеловались три раза.

Море людей и воды

В следующие две смены я дежурила на мощах четырежды, и мои впечатления были уже не такими яркими – было море людей и море воды, лившейся с неба. Пришлось пережить и определенные телесные мучения, и искушения в виде паломников, которые хотели пройти без очереди и делали это прямо у меня на глазах. Мне было очень больно на это смотреть, но в отсутствие полиции я была бессильна. За таких людей можно только помолиться. Признаюсь, в последний день пребывания мощей в Петербурге я пропустила без очереди несколько человек, не успевших встать в общий поток. Как учил меня один священник, «из двух зол надо всегда выбирать меньшее». В моем случае совесть бы меня больше мучила, если бы я не помогла человеку пусть таким образом, но поклониться к святыне. Господь все рассудит.

«В чем сила, брат?»

Александро-Невская Лавра все эти дни манила меня как магнит – мне было дико даже подумать о том, что можно находиться вне стен монастыря, когда там стоит ковчег с мощами Николая Чудотворца. Желание буквально прилепиться к святыне не покидало меня. В перерывах между дежурствами я выбрала день, поехала и отстояла очередь около 4,5 часов.

Это не конец, а начало

До приезда мощей Николая Чудотворца в Петербург, я уже несколько раз совершала паломничества к своему любимому святому в Италию и на его родину в Турцию. А потом неожиданно вместе со всеми встретила его в своем родном городе, в своей родной стране. На этот раз не я к нему полетела, а святой посетил меня, посетил всех нас. Поэтому могу с уверенностью сказать, что за любым расставанием обязательно следует встреча. Мы встретимся с Николаем Чудотворцем, делясь совместными воспоминаниями с другими людьми; встретимся, совершая добрые дела во имя Господа и во имя святителя; встретимся с ним в молитве; встретимся в трудные жизненные моменты, когда кроме него и помочь некому. Как в случае с моей Светланой. Обязательно встретимся – а где святитель Николай Чудотворец нам назначит встречу в следующий раз, это уже одному Богу известно.

Всех ребят – православных добровольцев космически обнимаю. Не уверена, что встречусь со всеми вновь, но то, что мы с вами стали частью христианской истории, греет мне сердце. 

«В чем сила, брат?»

Эпилог

И да – про чудеса святого совсем забыла написать. В моей жизни они были, и не единожды. Поэтому я точно знаю, что Николай Чудотворец сделал лично для меня. И теперь мне гораздо интереснее, что лично я могу сделать для любимого святого? И это очень творческий вопрос для миллионов верующих.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!