Святой Власий

Святой Власий

Святой Власий был очень хорошим христианином, ну просто очень хорошим христианином, и все в Севастии это знали, поэтому не было ничего удивительного в том, что когда прежний епископ скончался, христиане единодушно избрали его на это место. В самом деле, кто бы мог подойти лучше Власия? Бедным он помогал, страждущих утешал, невинных защищал и опекал. Одним словом, святой жизни был человек. И дела творил, по совести сказать, одно чудеснее другого!

Вот, например, однажды был случай: у одной вдовы волк утащил последнего поросёнка… Уж как она причитала, как переживала, что нечем будет кормить детей! Прибежала она, в итоге, к святому Власию и говорит: так, мол, и так, «чем мне теперь, Власий, кормить детей?!» Святой загадочно улыбнулся и промолвил: «Ступай с миром домой, вернётся твой поросёнок». Вдова, думается мне, вряд ли, поверила святому на слово, скорее всего, она восприняла его слова аллегорически: дескать, найдётся другой такой же поросёнок, и всё будет хорошо… Но каково же было её изумление, когда, вернувшись домой, она обнаружила, у входа в дом… похитившего поросёнка волка, который принёс того обратно ЖИВЫМ и НЕВРЕДИМЫМ! Вот уж действительно, диво-дивное и чудо-чудное: видано ли когда-либо, чтобы хищники оставляли добычу в живых и, тем более, возвращали её обратно? А вот по молитвам святого Власия случалось и такое! Недаром он впоследствии почитался (да и доныне почитается) покровителем скота!

Вообще у святого Власия с животными были удивительные отношения: он их лечил, молился об их исцелении, да и, в принципе, любил животных, а те отвечали ему взаимностью.

Когда император Восточной части Римской империи Ликиний, вопреки Миланскому эдикту о веротерпимости от 313 года, стал преследовать на своей территории христиан, святой Власий и многие христиане Севастии скрылись в горах. Однако властям удалось найти святого, и тогда он не стал отпираться и смело пошёл на мучения за имя Христово.

Сначала ему не предлагали отречься от Христа: встретив его с почётом, градоначальник предложил святому просто признать, что Христос один из богов, и принести жертву богам-«покровителям» государства. В ответ святой Власий решительно отказался, сказав, что кроме Христа нет других богов и быть не может!

Тогда правитель пришёл в бешенство и велел избить святого до полусмерти. После чего святителя бросили в темницу. Утром он вновь предстал перед правителем, однако следов вчерашних побоев не осталось на его теле. Изумлённый чудом, градоначальник приписал это злому чародейству, и после новых пыток и избиений, а также после мучений и казни христианок, которые, вдохновлённые примером святого, открыто исповедовали свою веру, велел утопить святого в озере. Стражники повели Власия к месту казни, причём по дороге святитель продолжал проповедовать и наставлять жителей Севастии в Истине веры христианской. Когда же они пришли на берег озера, святой перекрестил озеро и пошёл по его водам, как по суше! Изумлённым зрителям он предложил повторить его путь, помолившись языческим богам. Часть язычников решилась… Они обратились к своим богам за помощью и попытались подобно Власию ступить на воду… но моментально утонули, подобно слугам фараона, гнавшимся за Моисеем и народом еврейским по дну Красного моря.

Правитель понял: его действия бессильны против святого, однако (что характерно) вовсе не стал меньше ненавидеть христиан, и когда святой добровольно вернулся на берег, он велел схватить его и отрубить ему голову!

Это произошло 11 февраля по ст. стилю (24 по нов.) в 318-ом году: ровно 1699 лет назад. Вскоре Ликиний был повержен войсками Константина Великого, правителя Западной части империи, и христианство было официально и окончательно признано разрешённой и законной религией. Святой же Власий, вместе с остальными христианами, пострадавшими вместе с ним, навечно обрёл упокоение во Царствии Небесном, где и ныне пребывает и молится о каждом из нас.

И, что характерно, молитвы его касаются не только людских проблем, но и проблем (так любимых им при жизни) животных. Посему наши предки испокон веков обращались к нему за помощью в делах скотоводческих! Святость Власия сделала его подобным первозданному Адаму, и потому даже бессловесные животные любили его и подчинялись ему, в то время как к нам, грешным людям, они относятся несколько иначе.

Будем же обращаться в молитвах к святому Власию Севастийскому, чтобы он научил нас, хотя бы в малой степени, этой святости и богоподобию, которые и по воде проведут и животных покорят, и к Богу приведут. Аминь!

Автор: Иван Ридэль



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!