Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь

А сегодня мы с вами, дорогие друзья, совершим путешествие к берегам Невы, в замечательный город Санкт-Петербург.

Набережная реки Карповки является не только одним из самых красивых мест северной столицы, но и духовным сердцем города. На Карповке находится один из самых известных монастырей России, который был основан чуть более столетия назад, но известен во всем мире.

Вспоминается пророчество отца Иоанна Кронштадтского: «Просветится место это, просветится и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного – многоизвестным». Этому великому молитвеннику монастырь обязан своим возникновением.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Вид на Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь со стороны реки Карповки

 В 1899 году о. Иоанн Кронштадтский основал в родном селе Сура Иоанно-Богословский женский монастырь. Сестры новой обители часто приезжали в Санкт-Петербург по монастырским делам и поэтому отец Иоанн решил устроить здесь подворье.

Строительство здания по проекту епархиального архитектора Никонова началось весной 1900 года на участке земли, пожертвованном о. Иоанну почетным гражданином Семеном Григорьевичем Раменским. Делопроизводительницей и наблюдать за постройкой о. Иоанн благословил свою духовную дочь – Анну Семеновну Сергееву. Вскоре она была пострижена в монашество с именем Ангелины и стала заведующей Сурским подворьем, а уже в 1902 году была награждена наперсным крестом за успешную деятельность по строительству обители. Монастырь был построен в очень короткие сроки, всего за 2 года.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Св. прав. Иоанн Кронштадтский и игумения Ангелина на подворье монастыря в Ваулово

Батюшка Иоанн Кронштадтский близко к сердцу принимал начатое им дело и, насколько это было возможно, часто приезжал на место постройки, с большим вниманием следил за ходом работ. Заботясь о том, чтобы все делалось как можно лучше, он не жалел  средств, посылая в распоряжение комиссии большие суммы.

Осенью 1901 года были готовы жилые помещения для насельниц и ждали приезда сестер из Сурской обители. Но строительство Собора еще не было закончено, поэтому о. Иоанн решил устроить еще один небольшой храм, на нижнем этаже здания. 17 декабря 1901 года по благословению Митрополита Антония новая церковь была торжественно освящена самим о. Иоаном в честь его Небесного покровителя – преподобного Иоанна Рыльского. С этого дня в храме совершались ежедневные богослужения. Сам отец Иоанн часто служил в нем до освящения большого Собора.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В 1902 году Батюшка обратился к митрополиту Антонию с просьбой о переименовании Сурского подворья в «Санкт-Петербургский женский монастырь Двенадцати Апостолов». Высокопреосвященнейший Владыко поддержал его прошение и обратился в Синод, предлагая назвать новый монастырь Иоановским в честь преп. Иоанна Рыльского. Батюшка с радостью и благодарностью встретил это предложение. 17 декабря 1902 года митрополит Антоний в сослужении епископа Гдовского Константина, отца Иоанна и многочисленного собора духовенства освятил главный престол соборного храма во имя Святых Двенадцати Апостолов.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский монастырь 1900-е гг.

В начале следующего года определением Святейшего Синода Сурское подворье получило статус самостоятельного женского монастыря, а матушка Ангелина была назначена настоятельницей Обители.

Вскоре были освящены боковые пределы Собора: правый во имя Казанской Божией Матери, левый во имя преподобного Андрея Критского и преподобной Марии Египетской. На втором этаже под алтарем главного Собора были устроены покои основателя монастыря, которые сохранялись в неприкосновенности вплоть до закрытия Обители. Затем дополнительно были возведены два корпуса, в которых размещалась иконописная мастерская, рукодельная, приют для девочек-сирот, типография, лечебница, где около двухсот человек в год получали бесплатное лекарство, был также и лазарет, рассчитанный на 10 коек.Перед монастырем был разбит небольшой сад, а с другой стороны огород, с которого сестры ежегодно получали большой урожай.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Насельницы Иоанновского монастыря 1910 гг.

Эту поистине свою обитель о. Иоанн выбрал местом своего упокоения и обратился к митрополиту Антонию с прошением об этом, на что получил разрешение. 20 декабря 1908 года отец Иоанн отошел ко Господу. 22 декабря при многочисленном стечении народа тело почившего было перевезено  из Кронштадта в Санкт-Петербург и погребено в храме-усыпальнице, устроенном в подвальном этаже здания монастыря. Прощание со Святым Пастырем превратилось в самые грандиозные похороны того времени.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Погребение Иоанна Кронштадского. Кронштадт, Екатерининская ул., 22. дек. 1908г

Старые петербуржцы вспоминали, что на похоронах императора Александра II присутствовало около 10 тысяч человек, около 30 тысяч провожало в последний путь писателя Федора Михайловича Достоевского. Но никто не мог вспомнить такого множества скорбящих православных верующих (не менее 60 тысяч человек), как это было на похоронах Кронштадтского пастыря. С первого же дня погребения Батюшки к его гробнице началось массовое паломничество.

Воистину духовным центром всего монастыря является Усыпальница отца Иоанна Кронштадского. Тысячи паломников стекаются сюда со всех уголков мира: русские, греки, французы, финны. Имя Кронштадского пастыря известно во всем мире. Еще одним из подтверждений святости батюшки Иоанна являются чудеса, происходящие по его молитвам.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Святейший Патриарх Кирилл у гробницы св. прав. Иоанна Кронштадтского

Обитель быстро росла, и к революционному времени число насельниц вместе с Вауловским скитом составляло 350 человек. Но революционные потрясения 1917 года разрушили вековой уклад российской жизни. И в то же время эта эпоха явила миру тысячи новых мучеников и исповедников российских. Сестры Иоановской обители прошли через все гонения и испытания.

В сентябре 1918 г. был расстрелян со своими 2 сыновьями большой почитатель о. Иоанна Кронштадтского, близкий к Иоановскому монастырю, настоятель Казанского собора, новомученик, протоиерей Философ Орнатский. Сохранилось устное предание, что также чекисты схватили и 5 монахинь обители – Ариенну, Иоанну, Евтропию, Глафиру и Павлу и расстреляли их в монастырском саду, около часовни.

 Все последующие годы стали временем постоянной борьбы сестер и прихожан за сохранение монастыря. В 1919 году, в соответствии с требованиями новой власти, монастырь был реорганизован в трудовую артель и создана община во главе с церковно-приходским советом, который возглавил священник Дмитрий Федоров, настоятель монастырских храмов. Почетной председательницей общины являлась матушка Ангелина, которая в этих сложных условиях по-прежнему руководила жизнью монастыря.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Игумения Ангелина, первая настоятельница обители

В 1922 году матушка Ангелина была взята под домашний арест и находилась под следствием в связи с проходившим тогда громким процессом против Петроградского духовенства по делу об изъятии церковных ценностей. 18 апреля 1923 года специальная комиссия приняла решение ликвидировать и закрыть Иоановский монастырь. Вскоре все насельницы были выселены из здания монастыря, которое было передано под рабочее общежитие. В 1926 году храмы Обители были переданы в ведение Государственного научно-мелиорационного института, а помещение усыпальницы было замуровано. Сестры обители расселились по разным адресам небольшими общинками. 

Так, трагически прервалась история Иоановской обители. Но даже в этот период времени, верующие приходили к монастырским стенам и тайком молились у подвального окна усыпальницы о. Иоанна.

Молитвенным предстательством святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, трудами и авторитетом Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в его бытность митрополитом Ленинградским и Новгородским эта обитель была вновь открыта.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Митрополит Алексий, ныне покойный Патриарх Алексий II, осматривает здание монастыря накануне его передачи Церкви

Возрождение монастыря промыслительно началось во время прославления Святого Праведного отца Иоанна. Летом и осенью 1990 года в монастыре продолжались большие ремонтные и реставрационные работы. Казалось, что для восстановления нужен огромный срок, чтобы привести обитель в должный порядок. Но восстановление монастырского комплекса продвигалось очень быстро. Большую помощь оказали верующие Санкт-Петербурга. Все хотели что-нибудь сделать для Кронштадтского пастыря.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Восстановление Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря в 1990-е гг.

6 ноября 1991 года в обители состоялось торжественное освящение правого предела верхнего храма во имя Святого Праведного о. Иоанна Кронштадтского. С этого момента в храме каждый день совершаются службы. Сейчас храм открыт ежедневно с 7.30 по будням и с 8.00 по воскресеньям и двунадесятым праздникам и до окончания вечерней службы, примерно до 20.00. Монастырь является ставропигиальным с 25 декабря 1991 года. Сайт монастыря — https://imonspb.ru/. Добраться к месту можно от станции метро «Петроградская» в течение 10 минут пешком в сторону реки Карповки, либо автобусом 25 маршрута. Также ходит и маршрутное такси Т234.

Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь


  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!