Ко дню памяти Святителя-чудотворца Тихона Задонского

В августе Русская Православная Церковь празднует память Святителя Тихона Задонского (в миру Тимофей Савельевич Соколов) — богослова, известного православного религиозного просветителя 18 века.

Святитель Тихон Задонский
Святитель Тихон Задонский

Мощи Задонского чудотворца пребывают во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкий мужского монастыря в Липецкой области.

· Бог, Который налагает крест, Он помогает нам и нести его.

· Внешнее, видимое благочестие без внутреннего — есть лицемерие и обман.

· Многие хотят знать, что делается в чужих странах, а что в своей душе находится, не ищут.

· Нет злейшего мучителя, как злая совесть.

· Нет славнейшей победы — победить самого себя.

Он родился в 1724 году в Новгородской губернии. Рано лишившись отца, сам зарабатывал на пропитание. «В доме при матери нашей было нас четыре брата и две сестры». Бедность в семье была страшная. «Бывало, как в доме есть нечего, так целый день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только хлебом меня накормили».

В декабре 1738 года по просьбе старшего брата был зачислен в Новгородскую духовную славянскую школу при архиерейском доме, а спустя 2 года, как один из способнейших к наукам, переведен на казённое содержание во вновь открытую семинарию. Такое довольствие означало, что в дополнение к бесплатным урокам он может даром получать хлеб и кипяток. «Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: «Величаем тя, святителю!». Кто бы знал, что эти глумливые слова окажутся пророческими! В стенах духовной семинарии он провел четырнадцать лет, сначала изучая богословие, а потом преподавая различные дисциплины и возглавляя кафедру риторики. Молодого преподавателя, отличавшегося необыкновенной сердечностью, скромностью и благочестивой жизнью, все очень любили и уважали – и ученики, и семинарское начальство, и новгородские архиереи.

Тихон Задонский занимался просветительской деятельностью 
Тихон Задонский занимался просветительской деятельностью 

16 апреля 1758 года, в Лазареву субботу, Тимофей принял монашество с именем Тихон. А уже через год его назначили архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря и ректором Тверской духовной семинарии, учителем богословия и присутствующим в духовной консистории.

В это время он стал архиереем – 13 мая 1761 года в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе он был хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии. Новое послушание, порученное священноначалием, позвало его в Санкт-Петербург — председательствовать в Петербургской Синодальной конторе. Оттуда владыка Тихон переместился дальше, в Воронеж, где в это время умер епископ Воронежский и Елецкий Иоанн, и на Воронежскую кафедру назначили епископа Тихона.

На воронежской кафедре святитель Тихон развернул масштабную деятельность, ранее лишь по мере возможностей, данных ему преподаванием, он распространял среди мирян и духовенство истинные знания о Боге, побуждал их к чистой вере. Теперь же он мог писать и издавать богословские труды, проповедовать, наблюдать и помогать духовенству в служении. В первый же год своего святительского служения в Воронеже владыка Тихон написал краткое поучение «О седми Святых Тайнах». Затем последовал труд «Прибавление к должности священнической о тайне святаго покаяния». Это сочинение представляет особый интерес потому, что в нем святитель учит двум подходам в построении исповеди для мирян: чувствуя в человеке глубокое покаяние и сокрушение о своих грехах, священнослужитель должен ободрять и утешать его, напоминая о милости и прощении Божием, чтобы не допустить проникновения уныния в его сердце. Писания Тихона Задонского кажутся до крайности простыми. Святой Филарет Московский в разговоре с Игнатием Брянчаниновым сказал, что писания Тихона Задонского – «неглубокая река, но в ней есть золотой песок». 

Владыка постоянно участвовал в воспитании будущих архипастырей, открывая во всех городах славянские школы, а затем учредив два духовных училища в Острогожске и Ельце. В 1765 году его трудами Воронежская славяно-латинская школа была преобразована в духовную семинарию. В то же время архиерей первым запретил в своей епархии телесные наказания священнослужителей.

Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767–1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4–5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи, пощади. Господи, помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого, как он, пропитания и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви.

Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, памятник святителю Тихону Задонскому
Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, памятник святителю Тихону Задонскому

Святитель Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования в частности, что Россия спасется, а захватчик (Наполеон) погибнет.

Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Его часто навещали дети из монастырской слободы, он учил их молитве, а после беседы наделял деньгами.

Рождественская литургия 1779 года стала последним в его жизни. После этого силы его крайне ослабли, но он продолжал работать: в 1782 году появилось его духовное завещание, в котором он воздавал Богу благодарность за все благодеяния к нему и выражал упование на милость в вечной жизни. А в следующем году его не стало. Случилось это 13 августа 1783 года. «Смерть его была столь спокойна, что как бы заснул». Похоронили владыку в Задонском Рождество-Богородицком монастыре.

Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Задонск, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

У мощей святителя Тихона по свидетельствам очевидцев происходило множество чудес, благодаря чему он и был причислен Русской Православной Церковью к лику святых в 1861 году.

К его мощам и ныне стекаются паломники. Духовное наследие святителя Тихона Задонского до сих пор помогает разным поколениям людей обрести свой путь к Богу. Его сочинения хранят в себе вековую мудрость и способны даже сейчас дать ответ на самый острый, злободневный вопрос. Святитель Тихон – небесный покровитель монахов и церковного клира, миссионеров, студентов семинарий. Ему молятся о даровании кротости и незлобия, аскетических подвигах, об избавлении от любых болезней, но особенно от душевных, а именно -депрессии, печали, уныния, молятся и от избавления от алкоголизма и наркомании, душевного помешательства. Немалому количеству людей святитель Тихон помог восстановить здоровье. Также к нему обращаются за помощью в крайне нужде и бедности.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет весьма немалой помощью.