Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

 

Солнечный диск плавно восходит над землёй. Лучи постепенно проникают во все живое. Мягкий и тихий солнца свет серебрит снежные шапки деревьев, проникает в наши незаконченные дела, врачует наши мысли. Тайна спускается на землю, вместе с первыми лучами солнца. Тайна этого дня, тайна жизни, тайна, которую Бог совершает постоянно. Тайна судеб человеческих, нить которых Бог плетёт в этот самый момент, соединяя, совершая свой Промысел, Свою великую Волю.
Для каждого — своя участь, своё время и Промысел, соединяя которые, происходит Тайна, известная только Ему одному, но нам, никому не ведома. И не бывает раздельно время от Его Промысла. Услышать шепот Его, познать Его Воскресение, но вначале встретить Его на Голгофе, зачастую в своей жизни люди бредут под гнетом проблем «не разбирая дороги у края села..», идут, и немощи свои не могут нести, так сильна тяжесть греха человечества, низвергнутого с Небес…

«Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает: не даст в век молвы праведнику..» (Пс 54, 23).
Пытаясь найти выход в череде наших непрерывных дел, мы забываем, что мы должны уповать и возлагать все заботы на Него. Почему мы это все время забываем? Где у нас кнопка, чтобы переключить это? С Богом все начинает складываться, все удается. У нас нет сил нести свои заботы, мы немощные, поэтому все свои проблемы и всю жизнь свою нужно отдать в Волю Того, Сретение Которого, нам всем надо пережить. Нужно встретить Того, Кто дает нам все.

Многие знают про Голгофу, про Крестные страдания Спасителя, про Его Воскресение. Но прежде этого всего, было Сретение, то есть Встреча…Такая казалось бы случайная, но такая четко задуманная Богом, ибо мы же знаем, у Него есть План. И в каждой ситуации мы говорим, у Него есть План. Я не понимаю, что происходит в моей жизни, что вообще творится? Но если я Верю Ему, и знаю, что у Него есть самый прекрасный План для моей жизни, я не переживаю. Потому что зачастую, нам не всегда понятно, какими путями Господь ведет нас к Сретению – Встрече, этому удивительному подарку, который только может Бог подарить в самом начале странствующей Душе, на пути к Голгофе и Воскресению, Он может подарить Встречу. Ту Встречу, которая оживит душу, снимет с нее броню, излечит боль и болезни, подарит покой и любовь. Встречу самую важную в нашей жизни – Встречу с нашим Богом, Господом Иисусом Христом – Самой Жизнью. Без этой встречи наша Жизнь и не жизнь вовсе, а прокапывание борозды, наклоненной головой вниз…

Задумаемся?

Но вначале необходимо пережить Сретение…Сретение Господне…Это соединение с Творцом, сладостный миг переживания Его как Своего Отца, своего Создателя. Встреча – это единение с Ним, слияние тебя, как Его Божественного творения, для того, чтобы ощутить первозданное единство, полнота которого, возможна только в Боге.
Катарсис, Встреча с Богом, всегда такова. Ожидание исполнения Его Промысла о нашей жизни, исполнения наших просьб и чаяний к Великому Создателю есть ожидание такой встречи. И без этой встречи невозможно двигаться дальше. К Голгофе и Воскресению.

Симеону Богоприимцу, который был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык явился Ангел, когда он переводил пророчества Исайи «се, Дева во чреве приимет и родит сына», слово «альма», которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, – перевел словом «парфенос», что по-гречески означает «дева». Он размышлял, как дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово «парфенос», но Ангел его остановил, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца.
В Евангелии же говорится, что в положенное время Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм, чтобы совершить положенные обряды. Так Симеон, взяв на руки Младенца Иисуса, вымолвил всем известную песнь:

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Симеон долго ждал возвещенное ему от Ангела, но укреплялся и верил. П о преданию он жил более 300 лет. Так, Сретение Господне – это не только Встреча, но и ее ожидание, и еще настрой и желание встретить Его и уйти с миром. На свою личную Голгофу через мытарства к Вечному Воскресению Во Христе Иисусе!

А что такое встретить Господа для каждого из нас? Быть может, мы выполняем все, но есть ли в нас христианская любовь к ближнему? Любим ли мы Бога? Хотим ли идти с ним на Голгофу? Потому что любовь – это отдать.
Подготовим себя к Сретению Господа Нашего Иисуса Христа творя добрые дела. И не говорите, что невозможно! Большие дела не всем под силу, а маленькие дела каждому по плечу.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!