Сорок Севастийских мучеников, в Севастийском озере мучившихся

День памяти Сорока Севастийских Мучеников — один из наиболее чтимых праздников в православном мире. В  это время облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров. День памяти 40 святых является непереходящим праздником. Это означает, что каждый год он выпадает на один и тот же день — 22 марта. Стоит отметить, что в 2018 году праздник приходится на среду недели Марии Египетской, в связи с чем служба по мученикам во многих храмах перенесена на 20 марта.  В их честь создан храм в Спасской слободе, который несмотря на свою очень печальную историю продолжает жить и принимать паломников со всей России. Но обо всём по порядку.

Предыстория

К началу 4 века после долгих междоусобиц в римской империи правили два императора: святой Константин Великий и Ликиний. В 313 году первый из них издал Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и у них появлялись равные права с язычниками.

Однако, Ликиний продолжил гонения на христиан на своей территории. Также он желал стать единоличным правителем  и  готовился к войне против Константина. В его войске наравне с язычниками служили и православные. Осознавая, что в случае войны с Константином, христиане могут перейти на сторону его врага, коварный Ликиний решил избавиться от них.

В это время в древнем армянском городе Севастии размещалась дружина из сорока храбрых православных воинов, победивших во многих сражениях, во главе с военачальником Агриколаем. Исполняя приказ императора, Агриколай пытался принудить своих подчиненных поклониться языческим богам. Но ни лесть, ни кандалы, ни темница ни даже камни, которые по Божьему проведению даже не долетели до солдат, не заставили их отречься от Христа. В течении всех испытаний воины усердно молились, и им был дал ответ: «Кто до конца претерпит, тот будет спасен в следующей жизни».

Понимая, что изменить решение воинов просто так не удастся, Агриколай придумал еще одно испытание. В морозный день мужчин раздели донага, повели на озеро и поставили на лед. На берегу в качестве искушения растопили до красна баню, чтобы тот, кто решит стать язычником, смог бы незамедлительно согреться. Не выдержав сильного холода, один из солдат бросился  к душистому манящему теплу, но не успел он даже ступить на порог, как упал замертво.

Когда мороз стал губителен для тела, с небес опустился густой яркий свет, который растопил лед и вода стала, словно парное молоко, а на головы страдальцев опустились золотые венцы. Один из стражей проснулся и узрел это чудо. Потрясенный, он стал пересчитывать нимбы, их оказалось лишь 39… Поняв, что кто-то из воинов отказался от подобной милости и есть возможность спастись, заняв его место, охранник не задумываясь скинул с себя одежду и вошел в воду.

Когда забрезжил рассвет, охранники, узрели, что страдальцев по прежнему 40, причем вместо  того, кто сдался, к ним примкнул один из них. Ослепленные яростью, понимая, что больше они ничего не могут поделать, палачи отрубили мученикам ноги и мертвые тела погрузили на повозки, чтобы придать огню. Самого юного солдата, изувеченного, но все еще живого, мать несла следом за процессией, чтобы его похоронили вместе с товарищами, когда он испустит последний вздох.

Тела сожгли, а останки бросили в водную гладь на большом расстоянии друг от друга, чтобы никто из христиан не сумел их не только найти, но и собрать полностью.

Спустя три дня Петру, епископу Севастийскому, приснился сон, где он, как наяву увидел дружину этих праведников, которые попросили его ночью собрать их прах и придать его земле. Тайком, в кромешной тьме, святой вышел на берег озера, недоумевая, как он может узреть то, что невозможно найти даже днем. Под темным бархатом воды Петр увидел сияние, — это были останки мучеников, святились не только большие фрагменты, но даже самые маленькие косточки. С помощью преданных клириков епископу удалось собрать прах святых и с почестями похоронить его.

Хотя эта история произошла много веков назад, до наших дней дошли и имена святых: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий (Екдит), Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий

А еще этот день был знаком, что холодная зима подходит к концу. Этот праздник в народе еще называют «Сороки», «Куличи», «Жаворонки» или даже «Тетерочный день». Поэтому хозяйки пекут из теста жаворонков в память о великих мучениках, показавших истинное смирение и вознесшихся в Царствие Небесное.

Тропарь сорока Севастийским мученикам, глас 1

Страстотерпцы всечестнии, воины Христовы четыредесяте, твердии оруженицы: сквозе бо огнь и воду проидосте, и Ангелом сограждане бысте. С нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас: слава Давшему вам крепость, слава Венчавшему вас, слава Подавающему вами всем исцеления.

Статью подготовили Мария Кузьмина и Борис Галкин — пономарь храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слабоде.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!