Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

Вот и подошло к концу время пребывания мощей святого Николая Чудотворца в Москве.  Постепенно приходит ностальгия и немного грусть — кажется, что так много всего не успела, так мало потрудилась, так много недодала. Впереди уже новые проекты и задачи, а об этих прекрасных днях у нас всех останется тепло в душе и память в сердце. Мне хотелось бы поделиться описанием одного из дней своего дежурства у мощей Николая Угодника, полного радости и искушений.

Соблазны и искушения

Искушения начались с самого утра. Когда будильник прозвенел в 5 часов, и первый вопрос был: «Зачем?» Сегодня воскресенье, никто не заметит, если я не приду.На улице дождь, а это значит, что восемь часов надо будет стоять на холоде… А может, во вторую смену пойти? Пролежав в такой борьбе некоторое время и поняв, что в неравной схватке проигрываю, я просто в отчаянии прошептала: “Святой Николай Чудотворец, помоги!” И легла спать дальше. Через десять минут сон исчез, а через 30 минут я уже бежала по безлюдной улице к метро.

Инструктаж

Процедура перед началом работы стандартная:  подходишь, отмечаешься, получаешь яркую салатовую манишку. Если ты не дежуришь в храме, то тебя проводят на инструктаж. Затем все поют тропарь Николаю Чудотворцу и распределяются по зонам ответственности.

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

Помощь на набережной

Я дежурила на набережной. Главная задача здесь – следить, чтобы никто не выходил за ограду, быстро принимать меры, если кому-то плохо или требуется помощь, отвечать на вопросы паломников, стараясь их успокоить.

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

А монетки где выдают?

Люди к мощам идут разные, с разными целями, с разными просьбами. Некоторые стоят с часа ночи на холоде и бодро поют акафисты, некоторые читают Хемингуэя в пути, чтобы не скучать, кто-то симулирует болезни, чтобы пройти вне очереди и сильно злится, если ему не верят, а кто-то, несмотря на недуги, отказывается идти отдельно, и стоят общую очередь по многу часов. Но меня удивляют все эти паломники. Какие бы они не преследовали цели, — они здесь, они все встали рано утром (кто-то в свой выходной) и пришли на набережную, в холод и дождь. И как бы они не ворчали, они стоят, и практически все выстаивают. Уже тот факт, что Бог привел этих людей  к мощам, говорят о них многое и потому меня совсем не злили их смешные комментарии или неуместное поведение.  Скорее недоумение. «А монетки где выдают? Мне сказали, что на выходе монетки дают? – Иконы Вы имеете ввиду? – Иконы, само собой, а еще монетки».

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

Во многом, здесь все-таки собираются осознанные люди, которые знают, зачем сюда пришли, они смиренно идут весь путь с молитвословами в руках и ясными глазами. Лишь изредка пронесется парень на роликах с громкой музыкой в телефоне, или девушка уверенно проплывет на 10 сантиметровых шпильках, и ведь точно дойдет до храма! Ближе ко второй половине дня людей было мало, поэтому шлюзы не закрывали, и все шли в свободном доступе. Наша помощь практически не требовалась,  так что мы стояли сбоку, зорко наблюдая за паломниками,  и вели интересную беседу о смысле жизни, в которой моя напарница настоятельно рекомендовала мне задуматься о страшном суде, а сосед по дежурной площадке рассказывал, как он трудился всю неделю по две смены подряд!

Как Николай Угодник управит

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

Количество осознаний и уроков на единицу времени здесь конечно зашкаливает. Только ты думаешь, тайно гордясь собой, что совсем не устала и легко могла бы простоять еще одну смену, как выясняется, что группа добровольцев, которая должна нас сменить, немного задерживается и нужно еще постоять, и тут же предательски начинают болеть ноги, затекает спина и шея. И не то, что вторую, первую смену бы выдержать. Или смотришь, как молодые парни и девушки  периодически выходят из очереди и идут домой, а хрупкие бабушки уверенно смотрят вперед и бегут наравне с другими паломниками от шлюза до шлюза. Кому-то положено простоять шесть часов под дождем, а некоторые буквально пробегают очередь за два часа на солнце. «Как Николай Угодник управит» — фраза, которую я слышала чаще всего, и которая действительно многое объясняла.

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

Благодатная атмосфера

Сразу после окончания дежурства нас повели в храм, приложиться к  мощам. Очень странное ощущение. Внутреннее непонимание, почему я иду туда без очереди. За день так привыкаешь к тому, что люди долго и упорно стоят, что и самой невольно хочется встать и выстоять очередь, и только потом заслуженно приложиться.

Сердце, исполненное радости, и душа, наполненная теплотой

В храме царит особая атмосфера, благодатная и очень концентрированная: у мощей постоянное движение людей, в центре беспрестанно поют молебны Николаю Чудотворцу, по бокам стоят волонтеры, которые как можно тише и деликатнее направляют заблудившихся паломников, иногда кричат бесноватые, вселяя одновременно и ужас и веру в силу чудотворных мощей.  Пока я писала записки на молебен, ко мне подошла бабушка с записками за здравие и спросила: «а сюда имена писать или… желания?»  — лукаво при этом улыбаясь. «А фотографию, куда можно приложить?» Спаси ее Господи. Но при этом во всей этой храмовой атмосфере так приятно и тепло, особенно, когда уже приложилась к мощам, написала записки и есть немного времени просто постоять. Благодать от мощей и от постоянного молитвенного и физического  труда людей нисходит сразу и надолго остается в душе.

Невероятно сплоченное и заботливое семейство

И пару слов о добровольцах, это – удивительные люди! Мне, видимо, везло: за все время дежурства я ни разу не встретила недовольного или грубого волонтера. Все улыбаются, все с готовностью рвутся на помощь, все охотно отвечают на любые вопросы. При виде коллеги обязательно пожелают что-нибудь хорошее или просто ободряюще кивнут. В работе они всегда готовы выслушать и уступить. Это одна большая семья, объединённая общими идеалами и ценностями, а во главе семейства — наши мудрые организаторы. И как любящие родители, они заботились, чтобы нам было комфортно работать, так что нас и накормили, и чаем угощали, и на все вопросы мы получали моментальные ответы.

Размышления по дороге домой

Домой я уезжала с легким и радостным сердцем. На душе было тепло от воспоминаний прошедшего дня. Только в метро я поняла, как же сильно устала. Но ничего, я-то завтра отдохну, а вот сотни добровольцев, а главное, координаторов, снова встанут в пять, а то и в четыре утра, и пойдут трудиться. Воистину, велики чудеса Твои, Господи!

Евгения Лобаева.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет весьма немалой помощью.