РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ!

В прошлую пятницу православные добровольцы трудились на Богослужении в Богоявленском кафедральном соборе, где Святейший Патриарх совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице. Своей радостью с нами поделилась Надежда Кулюкина.

«По Уставу на пятой неделе Великого Поста служится утреня с акафистом Пресвятой Богородице — служба очень торжественная и светлая. 23 марта 2018 года было ещё несколько поводов для радости — быть добровольцем на Патриаршей службе в Богоявленском кафедральном соборе и молиться перед чудотворным Серафимо-Дивеевским образом Божией Матери «Умиление» — келейной иконой преподобного Серафима Саровского.

Образ Божией Матери «Умиление» удивительный — только взглянешь на него, и в сердце поселяется такая любовь, такое тепло и умиление!

На богослужении меня поставили так, что я не мешала стоящим позади людям, и с моего места почти все время было видно икону Пресвятой Богородицы. В какой-то момент я подумала, что Пресвятая Богородица здесь, с нами! От этого стало ещё светлее на душе, а сердце вторило словам акафиста: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

Словом, служба прошла очень легко и радостно! После богослужения у всех верующих была возможность приложиться к иконе, но из-за того, что людей было очень много и все стояли достаточно плотно, то иногда в разговорах людей слышались нотки возмущения, в том числе и в адрес добровольцев.

И здесь выполнялась наша главная задача — это с любовью и заботой отнестись к каждому, встретить и проводить от иконы, как дорогого человека! Даже если этот человек хмурится и готов на тебя ругаться за плохую организацию, ты все равно относишься к нему радушно.

И вот, казалось бы, всего лишь говоришь человеку «с Праздником!», улыбаешься ему, а он уже и сам улыбается тебе в ответ и как будто забывает о долгом стоянии, возмущенных соседях и тесноте. И тебе самому тоже как-то становится светлее.

Ещё очень важный момент — это выполнять свое послушание с молитвой! Когда слова уже не помогают, начинаешь петь «Богородице, Дево, радуйся!» и вдруг замечаешь, что люди подхватывают пение, как-то успокаиваются и очередь идёт своим плавным чередом…

 

Поскольку людей было довольно много, то мы спели несколько песнопений Богородице, а потом батюшка предложил ещё раз спеть акафист. К певчим добровольцам присоединилась ещё целая группа певчих из очереди, и акафист зазвучал радостно и торжественно! В какой-то момент даже подумалось — «О, ну поем как летом у мощей святителя Николая!», и после службы выяснилось, что такая мысль была у многих наших певчих.

Как раз, под конец акафиста, прошли все люди — и мы тоже приложились к иконе Пресвятой Богородицы. Было такое ощущение, что день только начинается, и каково же было наше удивление, когда мы узнали, что уже половина десятого! На душе было очень светло и радостно после такой службы…

Радуйся, Невесто Неневестная!»



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!