Преставление основателя Троице-Сергиевой Лавры, игумена Сергия Радонежского

25 сентября/8 октября Православная Церковь почитает преставление Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Преставление основателя Троице-Сергиевой Лавры, игумена Сергия Радонежского
Преподобный Сергий Радонежский — всея России Чудотворец

Будущий игумен Сергий, родился от благочестивых родителей — Кирилла и Марии. Нарекли его Варфоломеем. О том, что этого младенца ждёт особенная судьба, родители узнали, когда он ещё был во чреве матери: во время Литургии младенец трижды возгласил, прославляя Святую Троицу.

С детских лет, Варфоломей не пил материнского молока в среду и пятницу. Отроком он соблюдал строгое воздержание в пище, особенно в постные дни. Часто в эти дни он совсем ничего не ел, либо довольствовался хлебом и водой. Мяса же он не вкушал всю жизнь. Варфоломей с детских лет отличался от других детей своего возраста. Повзрослев же, он и вовсе отвергал все мирские удовольствия, уделяя все время и силы Церковному, любил читать священные книги, совершал добрые дела. Правда, в самом начале обучение Варфоломея не заладилось, он никак не мог постичь грамоту. Тогда, он усердно молясь и скорбя, считая себя негодным, встретил инока, который благословил его на обучение. После той встречи в лесу на опушке, будущий игумен Сергий быстро освоил грамоту.

Преставление основателя Троице-Сергиевой Лавры, игумена Сергия Радонежского
Михаил Васильевич Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1889—1890. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Всегда, когда нам что-то не даётся, нужно прибегать к молитве. Также нужно поступать и в том случае, если нам даётся легко какое-либо дело, и лучше остальных. На примере игумена Сергия мы хорошо видим, что даже будущие великие подвижники не всегда сразу могли преодолевать препятствия, и конечно, им тоже не все сразу открывалось.

Варфоломей с ранних лет, только достигнув 12, хотел уйти в монастырь, но родители, видя, что их чадо ещё слишком молодо, не пускали, но и не были против. Условие их было таково — ему нужно было дождаться их смерти. Вскоре, после смерти родителей вместе со своим овдовевшим братом Степаном, Варфоломей уходит в глухой лес. Там, он строит келью, деревянную Церковь во имя Святой Троицы. После этого, Варфоломей на 24 году своей жизни принимает постриг с именем Сергий. Достаточно быстро здесь образуется обитель, так как число иноков постоянно растет.

Преставление основателя Троице-Сергиевой Лавры, игумена Сергия Радонежского
Строительство Церкви во имя Святой Троицы

Сергия именуют игуменом земли Русской, всея России чудотворцем. И это вполне понятно. За свою благочестивую жизнь, за кроткий нрав и добрые дела. Сергий умел находить правильные слова как для богатых, так и бедных. Усмирял споры, излечивал. Сила Божественной Благодати действовала в нем, потому что он отказался от всего мирского и суетного. Для него мирское было тленом. Почитание и любовь к Сергию Радонежскому простирается не только на просторах необъятной Родины, но после 1917 года далеко за её пределами.

Преставление основателя Троице-Сергиевой Лавры, игумена Сергия Радонежского
Троице-Сергиева Лавра

Сергия Радонежского знают все. Кажется, нет такого человека, который ничего бы не слышал о Троице-Сергиевой Лавре, и о её основателе — преподобном Сергие. Каждый день огромное “море” паломников стекаются к нему, в Троице-Сергиеву Лавру. Среди них, есть даже и неверующие, но от них можно услышать такие фразы: “почему-то ноги сами сюда принесли”.
Сергий много сделал для земли Русской. До него монашеская жизнь была практически в упадке. Русь была отягощена и разобщена набегами татаро-монголов. Он своей простотой и цельностью, смирением, находит путь к сердцам каждого, и с основанием обители, кажется, начинается возрождаться и сама Русь.

Господь каждому дает то, что ему полезно для души. Преподобному Сергию Он сказал такие слова: «Таким же многочисленным, как эти птицы, будет стадо твоих учеников и после тебя не уменьшится, если они захотят следовать твоим стопам». Каждый год, собираясь в святой обители у преподобного, каждый из нас ощущает пусть небольшую, но сопричастность к огромному общему делу, начатому еще святым в далекие времена, и в сердце рождается желание стать истинным учеником батюшки Сергия, научиться любить Господа и ближних всем своим сердцем. На примере таких святых угодников Божиих, как преподобный Сергий, мы видим, что это все достижимо. Пусть, конечно, мы преуспеем не в такой степени, как преподобный Сергий, но каждый из нас в свою меру не только может преуспеть, но и должен, и, более того, обязательно преуспеет, лишь бы приложил к этому старание. С помощью Божией и по молитвам нашего дорого преподобного Сергия Радонежского, мы от всей души будем стремиться к этому.

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!