Православные добровольцы: откуда они берутся и зачем им это надо?

Православные добровольцы: откуда они берутся и зачем им это надо?

Потрудиться для Николая Чудотворца каждый день приходят 400 волонтеров. Каждый день они помогают паломникам, прибывающим к Храму Христа Спасителя поклониться мощам Николая Чудотворца.

Откуда их столько набирается?

Молодой лейтенант полиции из оцепления спросил одного из волонтеров: «А откуда вас столько набирается? За это платят?». Действительно, откуда? Школьники, студенты, пенсионеры, офисные работники – каждый день они стоят в храме, на Пречистенской набережной, у выходов из метро, на прилегающих улицах и терпеливо отвечают на вопросы людей, показывают путь к концу очереди, провожают маломобильных людей, развозят воду, подбадривают уставших, а иногда и раздраженных паломников и выполняют еще тысячи обязанностей. Что ими движет, зачем они приходят, почему им это необходимо? Мы решили задать эти вопросы православным добровольцам.

Давно знаем – вот и свиделись

Павел, риэлтор:

«Не люблю высоких слов о любви к ближнему и т.п. Считаю, что у каждого волонтера свои причины, прийти сюда: кто — потрудиться, кто — отдохнуть от житейских забот, кто — успокоиться. Иногда человек просто чувствует непонятный зов и идет. А вообще, все идут к святому. Как говорится, «давно знаем, вот и свиделись». А в каком русле прибыл: в очереди, волонтером — не важно. Лично я прихожу потрудиться для святителя Николая Чудотворца. Неважно где и как, ведь всем разное послушание выпадает: с людьми в очереди или в храме, кто-то в штабе дежурит – вещи сторожит. Главное, для него трудимся. Я вот также на 700-летие преподобного Сергия ездил в Лавру волонтером. Такое желание было – поработать для него».

И к святыне приобщаешься, и доброе дело делаешь

Анна, специалист отдела по внешнеэкономической деятельности:

«Я волонтер со стажем – уже несколько лет помогаю в фонде «Подари жизнь». Устраиваем для детей в больницах познавательный проект «Кругосветка»: рассказываем о разных странах, показываем слайды. А в прошлом году мне посчастливилось помогать в храме, когда привозили мощи преподобного Силуана Афонского. Мы тогда стояли на свечах. Помню невероятно благодатную атмосферу в храме. Почему я пришла сюда волонтером? Ну, наверное, так: «И к святыне приобщаешься, и доброе дело делаешь».

Захотелось не только получить, но и отдать

Татьяна, журналист:

«Моя работа связана с постоянным общением с людьми – я редактор отдела по работе с обращениями жителей в городской газете. А это обычно жалобы. Ну и люди разные бывают… Стараешься по мере возможности решить проблемы жителей, но получается не всё и не всегда. В общем, вижу жизнь во всех ее проявлениях: и положительных, и не очень. И на людей смотрю… без розовых очков.
Волонтером пошла, чтобы стать чуть-чуть ближе к Николаю Угоднику, что-то сделать для святого. Сделать нечто большее, чем просто постоять несколько часов и прикоснуться к нему. В 2014-м я стояла в январе около пяти часов в очереди к Дарам волхвов, и знаю, как это непросто. Но на этот раз мне захотелось не только получить, но и отдать».

Материал подготовила наш православный доброволец Татьяна.

Сердечно благодарим!



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!