«МОНАХИ — ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ ГОСПОДНИ»

Всем, кто уже прочитал «Красную Пасху» (автор — Нина Павлова) и «Несвятые святые» (автор —  епископ (на момент издания — архимандрит) Тихон (Шевкунов)) и полюбил ее героев, по достоинству оценят представленную ниже книгу. 

«Монахи – возлюбленные дети Господни» (автор Иеромонах Марк (Хомич)) повествует нам о двух подвижниках нашего времени — иеромонахе Василии (Рослякове) и иеромонахе Рафаиле (Огородникове), каждый из которых прожил недолгую, но удивительную жизнь☝Выбор именно этих героев связан тем, что при жизни они не только были хорошо знакомы, но именно иеромонах Рафаил повлиял на становление Игоря Рослякова (имя отца Василия до пострига) монахом: «Я ему обязан монашеством, я ему обязан священством — да я ему всем обязан». 


Первая часть повествования посвящена иеромонаху Василию, подвизавшемуся в Оптиной пустыни вплоть до Пасхи 1993 года, когда произошла его мученическая кончина. 

Воспоминаниями о нем делятся: его мама, одноклассники и одногруппники, коллеги по спорту, родственники и знакомые, монахи и паломники – все, кому сдержанный и сосредоточенный отец Василий успел подарить любовь и свет не только при жизни, но и уже по отшествии ко Господу. 

😃 Потрясающе интересные рассказы! Отец Василий был невероятно умным и разносторонне одаренным, мог совмещать международные соревнования по водному поло и учебу в МГУ, 😐быть немногословным и закрытым, и в то же время лидером в каждой компании, и все это со скромностью и даже иронией к себе. С приходом в монастырь будучи и так спокойным и скромным, он совсем полюбил уединение, тем не менее продолжая и в монастыре оставаться примером для окружающих (у отца Василия не было духовных чад, но в книге есть множество примеров, когда жизнь людей менялась даже от одной с ним беседы). 


Вторая часть (гораздо меньше, чем первая) повествует об иеромонахе Рафаиле. Впервые я познакомилась с ним сквозь добрый и любящий взгляд епископа Тихона Шевкунова в «Несвятых святых». Тогда он показался весёлым, по-детски озорным человеком, который где-то втайне от всех ведет серьезную работу духа. Здесь образ раскрывается еще ярче.  Давно я так не смеялась! Иеромонах Рафаил – личность экстраординарная и харизматичная, с какой-то изящной легкостью он умел обращать совсем безнадежных людей в веру, ставить зазнавшихся людей на место и поддерживать отчаявшихся, и все это так просто, «по-свойски», без нравоучений и проповедей, наоборот с шутками, беспощадной иронией к себе и, конечно, за чаем). 


Если воспоминания об отце Василии заставляли остановиться и задуматься, то главы об отце Рафаиле были прочитаны на одном дыхании. А сколько здесь полезных глубоких мыслей! Многие при жизни тянулись к отцу Рафаилу, приезжая с разных концов к нему в Порхов, потому что у него было хорошо. Читая описания вечеров в его доме тоже становится хорошо и хочется, чтобы эти воспоминания не заканчивались! 

Еще одна книга в копилку полезных и вдохновляющих чтений».



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!