Как я стеснялся стать Добровольцем

Татьяна привела

Впервые я увидел добровольцев зимой 25 января, в Татьянин день. Стояла приятная январская погода, ветер смиренно гулял в пространстве, не осмеливаясь разгоняться быстрее 2 метров в секунду. На площади у Храма Христа Спасителя люди водили хороводы, плясали под аккомпанемент народных инструментов, а кто-то с наслаждением трапезничал горячей кашей с тушенкой и сладким чаем.

Праздник на площади Храма Христа Спасителя
Праздник на площади Храма Христа Спасителя

«Пирожок не хотите?»

Мое внимание привлекла палатка у левого стилобата, где люди в зеленых куртках раздавали пирожки для всех желающих. Я подошел поближе, чтобы получше разглядеть всех этих ребят и заодно полакомиться пирожками. У стола с раздачей меня встретил мальчик, лет 13-14 на вид, который при виде вновь подходящего человека, выпалил с радостью в глазах: «Вам с картошкой и грибами или рыба и рис»?

Игорь на раздаче пирожков: "Картошка или рыба?"
Игорь на раздаче пирожков: «Картошка или рыба?»

«С картошкой» — ответил я, и продолжал с интересом рассматривать этих зеленых ребят. «Может это молодежка ХХС..» — подумалось мне, или какие-нибудь волонтеры от ВУЗа, неподалеку отсюда. Любопытство то и дело подталкивало меня обратиться к ним с вопросом — кто они? Но я постеснялся и решил, что как только народ немного разойдется — я обязательно подойду и поговорю с ними.

Планы подхода

Все это время я старался не отходить далеко от палатки с пирожками, то и дело поглядывал на волонтеров, высматривал их поодиночке, гадал к кому подойди, что сказать, как обратиться. Короче, зачем-то выстраивал множество стен между нами. А ведь ребята совсем не кусались, даже наоборот — были очень позитивными и открытыми.

Радость когда раздали все пирожки и еще парочку коробочек осталось самим покушать
Радость когда раздали все пирожки и еще парочку коробочек осталось самим покушать
Кроме пирожков были еще и вкуснецкие яблоки
Кроме пирожков были еще и вкуснецкие яблоки

Пока я, как партизан, менял дислокации вокруг палатки волонтеров, меня захватил паровозик хоровода и увлек в центре площади. Повинуясь движению толпы, я стал частью народной змейки и уже через минуту кружился вокруг разодетых в русско-народные костюмы людей. Выполняя очередной разворот под звуки аккордеона, я заметил как группка зеленых человечков медленным строем выстроилась возле оградки и друг за дружкой отправилась к в сторону патриаршего моста. Эй, ребята, куда вы, подумалось мне, я же еще с вами не поговорил, я же хотел….

Я с рюкзаком на спине вынашиваю план подхода к ребятам
Я с рюкзаком на спине вынашиваю план подхода к ребятам
Общее фото ребят после того, как они ушли за ограду
Общее фото ребят после того, как они ушли за ограду

Вот так ложное стеснение помешало мне познакомиться с ребятами в этот день. Милостью Божьей, спустя месяц, всея Вконтакте выставил в ленту новостей анонс о поездке в Вознесенскую Давидову Пустынь! Зайдя на страничку добровольцев, я тут же узнал в них тех самых зеленых человечков, раздававших пирожки на площади. Такой шанс нельзя было упускать, поэтому в следующее утро я уже ехал в автобусе, полным молодых православных ребят. С тех пор я здесь вот уже 2,5 года и очень этому рад.

Эпилог

Как поется в одной известной песне «Не надо стесняться»!

Руководитель Православных Добровольцев Михаил Куксов
Руководитель Православных Добровольцев Михаил Куксов
Ты еще не снами"? Тогда мы идем к тебе
Ты еще не снами»? Тогда мы идем к тебе

А как ты попал в Добровольцы? Или может быть еще только мечтаешь или колеблешься? 

Кстати, в эту субботу мы едем в дом-интернат поздравлять пожилых людей, ты с нами? Тогда смотри подробности в нашей группе Вконтакте.

Надеюсь, эта история поможет вспомнить давно забытое, но такое приятное старое, а также поднимет всем настроение!



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!