Как святитель Николай творит чудеса у нас на глазах

Как святитель Николай творит чудеса у нас на глазах

Я дежурила волонтером 8 июля недалеко от конца очереди на Фрунзенской набережной. Около 17.00 полицейские перекрыли вход в очередь (недалеко от ул. Тимура Фрунзе). Наши посты начали подтягивать к этому месту. Мы видели, как человек 10-15 паломников уговаривали их пропустить, но полицейские стояли с непроницаемыми лицами.

Я несколько раз дежурила у м. «Парк культуры» и вечером часто приходилось огорчать паломников известием, что вход в очередь уже закрыт. Происходило это в разное время, и в 17.00, и 16.00, а иногда вход держали открытым до 20.00. Люди реагируют на слова о закрытии очереди по-разному: кто-то сразу разворачивается, а другие говорят, что они все равно пойдут. И я всегда поддерживала их, особенно если на лицах видна решимость. Ведь их позвал Святитель Николай Чудотворец, ему и решать. По крайней мере, если не их не пропустят, они осмотрятся на месте, чтобы легче было сориентироваться на следующий день.

Так и на этот раз, разговаривая с волонтерами, я снова сказала, что никогда не отговариваю паломников, если они решительно настроены, идти и просить полицию, чтобы их пустили встать в очередь. Ведь люди идут не за колбасой, не за чем-то материальным, а к святому, и полицейские, которые по своей работе видят много разного и не очень хорошего, тоже с пониманием к этому относятся и иногда пропускают настойчивых паломников, желающих встать в общую очередь даже после закрытия.

И вот, когда мы это произнесли, на наших глазах полицейские приоткрыли ограждение, и группа людей буквально побежала в хвост очереди!! Великий угодник Божий помогает в хороших начинаниях в доли секунды, когда ты даже не успел договорить!

После этого стоящий неподалеку старший офицер сказал нам, что скоро будет приказ снова открыть вход в очередь до 18.30. Причем, пропускали людей на самом деле гораздо дольше.

Когда я во время вечерних дежурств вижу людей, которые в таких ситуациях попадают в очередь к святителю Николаю Чудотворцу, то часто думаю о сокровенном смысле этого грандиозного чуда принесения мощей из Бари в Россию, в котором участвовали на протяжении многих лет тысячи людей (годами вели переговоры, трудились, обеспечивали принесение, безопасность и т.п.). А может быть, все это для того, чтобы вот эта бабушка или вон тот мужчина попали в храм, хотя очередь уже закрыли, и попросили о чем-то своем. А мы, простые волонтеры, стоящие у метро или под Крымским мостом, просто не помешали им это сделать.

Татьяна Щербакова



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!