«Эти чудесные Никольские дни»

Вот и пролетело время пребывания мощей Святителя Николая Чудотворца в России. То время, которое сделало лето 2017 для Православных добровольцев поистине незабываемым. В памяти сохранилось каждое дежурство, и каждое из них — особенное. Вместе с тысячами православных добровольцев из разных городов и епархий у мощей трудничали и участники движения «Милосердие-Подольск». Своими впечатлениями поделилась одна из добровольцев этого движения.

Эти чудесные Никольские дни

«Решение заполнить анкеты волонтеров нами было принято моментально, как только мы узнали о том, что в Россию состоится принесение мощей Святого Николая Чудотворца.

Святитель Николай Чудотворец нам всем так помогает! Всегда! Столько всего доброго и полезного происходит в наших жизнях по его святым молитвам! Да что бы мы ни сделали, в полной мере и достойно все равно не способны отблагодарить его! Даже если придется стоять на ногах сутками и помогать паломникам без отдыха, надо идти в волонтеры! Примерно так рассуждали мы в самом начале, когда регистрировались и проходили инструктаж. 

Потом начались дежурства. Была и сильная физическая усталость, и искушения, и непредвиденные обстоятельства (приходилось отменять смену), но наивная и детская мысль-мотиватор двигала нас вперед: 
«Не расслабляться! Вот у Святителя Николая нет выходных! Он же круглосуточно нам, неразумным, нерадивым, ленивым, готов на молитву откликнуться. А в пору бы сказать: «Устал я вам, бестолковым, помогать!» 

Сначала мои смены были во вторую половину дня. Прошли они легко, казалось, что можно еще приложить немало усилий, осталась энергия и есть возможность помогать людям. Но 8 часов пролетают стремительно, и все, помощь больше никому не нужна. 

Разные участки послушания

Получив опыт «легких дежурств», стало неловко перед волонтерами, которым, по их рассказам, было тяжело. И в последующие дни я стала проситься в координаторы по участкам (работа на улице, на набережной). Напряжение и ответственность возросли, но не до предела. А значит, есть еще незадействованный резерв сил. Больше физические нагрузки давали о себе знать. И все это время очень хотелось попасть на дежурство в храм, но Господь меня направлял иным путем — координаторы выбирали меня для послушаний на других участках. 
Но потом совсем неожиданно для себя, я перестала об этом мечтать. Думалось, что в большей степени в нашей помощи нуждаются люди на набережной — те, которые и на солнцепеке, и в ливень стоят там часами, в надежде поскорее дойти до храма. 

Понятно, что мы все собрались здесь не ради себя. Некоторым кажется, что подежурить в храме – это как будто немного менее бескорыстно, есть такое мнение, что там ты «ближе к благодати». А мне думалось, что там легче. И снова рассказы других волонтеров убеждают меня в обратном. Девочки выходят из храма без сил, буквально падают, говорят, что направлять поток людей, простоявших в очереди по нескольку часов, самое тяжелое. Задумалась… 

«А что там, у мощей, надо делать?» и «О чем просить?»

И вот моя утренняя смена. 6.30. Сбор волонтеров у музея. Помолилась Святителю Николаю, обратилась с просьбой поставить меня на тот участок, где я больше всего нужна, а не туда, куда мне захочется. И вот…меня сразу направляют в храм, на очередь ближе к раке с мощами. 
Сказать, что было легко простоять на ногах 8 часов, нельзя. Сказать, что была возможность посидеть 5 минут или отойти попить воды, будет преувеличением. Поток людей был невероятный! И непрерывное общение с людьми (ведь мы не стоим молча, у нас всех есть задачи на каждом участке очереди), на каждую просьбу мы отвечаем не как чужим, а как своим близким. Чужих больше нет…В какие–то моменты казалось, что я могу упасть от усталости и головокружения, но Св.Николай не оставлял и открывалось «второе дыхание». Паломники из разных городов, стран, разного возраста, национальности, разной силы духа, все задают много вопросов. И я вижу надежду в их глазах; им кажется, что я точно знаю ответы. Приходится признать, что не всегда! Часто задают неожиданный вопрос: «А что там, у мощей, надо делать?» и «О чем просить?» А это значит, люди простояли несколько часов в очереди, не зная, зачем они пришли! И вот за несколько шагов до раки, пересиливая смущение, неловкость или даже стыд, они спрашивают об этом… Дивны дела Твои, Господи! К Святому Николаю идут люди, ведомые глубокими духовными мотивами, порою и неосознанными, и неосмысленными! Это ли не Чудо? Благодать «намагничивает» разных людей, «притягивает» в храм Божий, кого-то из них, вероятно, впервые. Видеть таких «новорожденных», было не меньшим счастьем, чем отвечать на приветствия незнакомых, но родных людей, сияющих от Радости и «купающихся» в Любви к Господу и Святому Николаю.

Оказавшись в храме, после долгого ожидания в очереди, люди выплескивают все эмоции, открывают и не таят все, что несли в сердце несколько часов (а может и лет?). 

«Эти чудесные Никольские дни»
Тысячи оттенков эмоций и чувств

Перед волонтерами именно здесь стоит несколько сложных задач. Нужно действовать таким образом, чтобы очередь непрерывно двигалась со стабильно высокой скоростью и при этом «не сломать» что-то невероятно важное и хрупкое, что происходит в духовной сфере тысяч людей, идущих поклониться Святителю Николаю. При этом заранее объяснять важные моменты, которые люди должны знать, подходя к раке. 

Кто-то растерялся и остановился, кто-то настойчив и любопытен, кто-то чинит препятствия другим людям, кто-то в трауре, плачет, смотрит «в пустоту», кто-то хочет поблагодарить или рассказать что-то, не понимая, как это в данную минуту затрудняет движение… Мимо волонтера проходят десятки тысяч людей в день, частных случаев, судеб, взглядов, слов, оттенков эмоций, чувств. Очень хотелось помочь людям пройти их личную дорогу к Святителю Николаю. Большинство из них никогда не окажутся в Бари, и эта возможность для них уникальна. Знаю по своим воспоминаниям, какие чувства возникают, когда стремишься поклониться привезенной издалека святыне, ждешь часами ради этих двух секунд встречи с ней. И как в такие моменты важно, какие люди и с какими словами тебя ведут к этим кратким мгновениям. Кому-то еще нужны слова, а кто-то уже «в тишине» и нельзя ее нарушать. Дежурства в храме принесли немало новых оттенков чувств, полутонов впечатлений, знаний, на осмысление которых понадобится время. Но все это большая, огромная радость, счастье, которые невозможно в полной мере выразить словами! Откуда берутся силы на этот труд, мы все знаем. Одних человеческих усилий и энтузиазма никогда бы не хватило. Все становится возможным только помощью Божией и Святого Николая Чудотворца! В один из дней пришлось стоять в дверях храма, встречая людей, и за несколько часов непрерывной устной речи и «громогласной доброты», практически сел голос. Стаканчик воды удалось выпить, наверное, часов через 6 после начала смены. Ночью пришлось лечить горло смягчающими чаями, чтоб восстановить связки к утру. Но они мне не понадобились! И вот почему. 

Господь направит

Так как после первых дежурств я приняла решение больше не проявлять инициативу и «не проситься» на какие-то участки при наборе групп, а идти туда, куда Господь меня направит, для меня действительно неожиданным оказалось то место, где я понадобилась на следующий день! Я с благодарностью приняла такой подарок от Святителя Николая! Меня выбрали в мобильную группу, разносить воду на улице около храма! В воде теперь не было недостатка. Целая бочка! Не щадя ноги, я до вечера бегала и поила жаждущих, не переставая поражаться тому, что произошло. И это был удивительный и непохожий на другие день благодарности. «Спасибо!» — в тот день мне сказали, наверное, несколько тысяч раз. «Во Славу Божию!» — и не иначе!! 

«Эти чудесные Никольские дни»

День выдался жаркий, люди стояли несколько часов на солнце, поэтому стакан воды для многих был таким долгожданным! В таком простом действии – напоить человека, испытывающего сильную жажду, есть столько искренности с обеих сторон! Я, передавая каждый стакан воды, вспоминала вчерашний день, и понимала, что простая холодная вода значит для человека в эту минуту. А человек, утолив жажду, говорит с легкостью и от всего сердца слова благодарности! То, что сделать для кого-то при других обстоятельствах, может быть, во много раз сложней. Дарить легко то, что ты сам получаешь даром. Благодарить за что-то простое легче. Но однажды почувствовав, как много мы получаем от Бога даром, понимаешь, что и целой жизни не хватит, чтоб отблагодарить Его за это. 

Паломники в многочасовом ожидании так сильно устают, многим становится плохо. Поэтому даже простые улыбки, слова и реплики их могут вывести из монотонного и тягостного состояния, в которое многие впадают. Люди будто оживают, начинают благодарить, улыбаться. 

Выход там,… где свет!

В один из дней, под вечер, я оказалась у дверей. В том месте, где люди, получив памятную иконочку, направляются к выходу. Был удивительный вечер, когда лучи заходящего солнца создали световую дорожку от раки с мощами к дверям и буквально ослепляли выходящих из храма, вынуждая их жмуриться. Моя задача была двигать поток людей, чтобы на выходе не было давки или задержек, произнося фразы в духе: «Проходите, пожалуйста, прямо. Выход там». Люди шли практически «на ощупь», до такой степени ослепительно светило солнце. И почему-то, глядя на людей, на то, с какой радостью или с недоумением, в полноте переполнявших их чувств или в сомнении они покидают храм, спонтанно пришла в голову мысль, которую я стала озвучивать некоторым их них: «Выход там,… где свет!» И на меня многие поднимали глаза и начинали улыбаться, понимая смысл, вложенный в эту комбинацию слов. Кто-то дополнял фразу своими личными чувствами, кто-то восторженно соглашался. Встречаясь с людьми взглядами в эти доли секунды, становилось так тепло на сердце! 

Мы же все знаем, где выход! Надо просто идти на свет!

«Эти чудесные Никольские дни»
Общая поддержка

Как ни парадоксально, но с каждым днем смены оказывались все длиннее, а трудиться становилось все легче и легче. Далеко за полночь мы не выходили из Храма, а как будто вылетали на крыльях.

Дни дежурств были наполнены невероятной радостью от общения с солнечными людьми, которые каждый день, в любую погоду собирались, чтобы помогать паломникам, и прикладывали столько усилий, чтоб облегчить их путь и ожидание. Подбадривали, отвечали на миллионы вопросов, всматривались в тысячи лиц, чтоб не пропустить того, кто нуждался в помощи, поили водой, доводили родителей с грудными детьми и инвалидов до раки с мощами, и делали многое — все от них зависящее, в таком большом и светлом деле! Счастлива, что Господь дал возможность потрудиться рядом с этими людьми!

Многие из нас были свидетелями истинных Чудес, когда от увиденного бежали мурашки по коже и хотелось воскликнуть во весь голос: «Слава Тебе Господи! Слава Тебе!» 

Думаю, что не только меня, но и всех в эти чудные дни не покидало ощущение, что Святой Николай Чудотворец ежеминутно нам всем помогает в нашем послушании, дает нам труды по силам, укрепляет нас и благословляет! 

Особый отдельный рассказ стоит посвятить проводам Св.Николая в Санкт-Петербург. Нам посчастливилось провести эту торжественную ночь в храме, присутствовать на молебне и рано утром провожать Святителя Николая из Москвы. 

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Немного грустно, что эти чудные Никольские дни завершились. Но трудно передаваемая словами Радость и Любовь, наполнившая нас всех через край за эти недели, до сих пор с нами. Как и вера в то, что почти 2 миллиона человек, поклонившихся Св. Николаю, получили утешение и были услышаны в своих молитвах.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»

«Эти чудесные Никольские дни»



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!