ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

С 16 по 22 июля наши добровольцы из Марий Эл ездили на всероссийский православный форум «ДоброЛето», который проходит вот уже второй год на Благовещенском поле в Сергиевом Посаде рядом со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. О своих впечатлениях нам рассказывает Ярослав Солдатов.

«Друг мой… Ты, читающий эти незамысловатые строчки…Я хочу рассказать тебе быль протяженностью в шесть дней, но длиною в жизнь… Что такое #ДоброЛето2017?  Говорят, что путь к свету, путь к Богу… ДоброЛето – это люди, верующие и не очень, воцерковленные и только встающие на путь движения ко Христу. Люди, для которых служение Богу – дело всей их жизни и те, кто заходит в храм на Пасху поставить свечку. А кто из них больше любит Бога и больше служит Ему, не знает никто.

Про то, что мне надо ехать руководителем группы на форум «ДоброЛето» я узнал за три дня до выезда. А дома куча незаконченных дел. В организме включились все жизненные резервы и за 54 бессонных часа я подбил почти все долги. Потом были недолгие сборы, посадка в автобус – и приключения начались!

ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

Специальный репортаж «Дорога на ДоброЛето».

Автострада петляющей рекой сквозь леса и городские «джунгли» несла наш автобус к заветной Москве. Настроение у добровольцев приподнятое и радостное. Когда садились в автобус, не все знали, как друг друга зовут, а ближе к Москве познакомились, наговорились, нашутились, помолились и стали друг другу близкими.

Дорога прошла как в полусне. Самым впечатляющем моментом нашего пути была поездка на такси от вокзала в Сергиевом Посаде до ДоброПоля. Начну с того, что к нам подъехала ярко-жёлтая машина непонятной марки, за рулем пожилой мужчина с седыми волосами. Когда я показал ему карту и, ткнув пальцем в конечную точку пути, сказал: «Нам сюда», он надел очки, долго всматривался в мой планшет, а потом удивленно спросил: «А это где вообще?» Я понял, что мы попали… Дальше я думал, что он постарается выяснить, где это, и мы поедем. Но дед спешил. Машина рванула с места, а водитель выделывал поразительные трюки: левой рукой он держал телефон и пытался у кого-то на другом конце провода узнать, как доехать до заветного поля; правой он что-то пытался набрать в навигаторе, при этом рулил и переключал передачи. За дорогой следить времени ему уже не хватало, поэтому, когда мы на скорости 60км/час развернулись через двойную сплошную, а затем на красный свет повернули направо, я начал истово молиться. Изо всех сил я всматривался в карту, пытаясь сопоставить квадратики домов со строениями в окружающем мире. И тут, на меня снизошло благоволение Божие, по-другому назвать то, что случилось дальше, невозможно. На очередном перекрестке я скомандовал: «Тут налево». Водитель послушался.«На следующем направо, тут прямо, тут направо». Мы заехали в глухой  частный сектор и остановились. «И куда ты нас завез? – раздраженно спросил старик, – это же не та улица».  Я повертел головой и нашел название улицы на одном из домов. «А вот и нет, эта как раз та улица!» Мы проехали еще один поворот, и перед нами открылся шикарный вид на ДоброЛетнее поле. «Ты что, тут был что ли?»– удивленно спросил меня водитель. «Нет, в первый раз», – также удивленно ответил я.

ДоброЛето — День 1.

Первый день был организационный. Так как наша команда приехала самой первой, мы сразу же включились в работу, помогая организаторам развертывать лагерь. Ставили большие экспедиционные палатки, вешали рукомойники, встречали прибывающих участников. Прятались от дождя. Много общались, а я еще много фотографировал. Было здорово! Вечером мы все вместе широкой колонной пошли в Лавру на вечерний братский молебен. Молебен, оказывается, был организован специально для нас, поэтому в храме, да и вообще в монастыре, кроме нас и монахов никого больше не было.

ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

По возвращении из Лавры нас разделили на команды и объявили, что через полчаса к нам приезжают известные артисты Антон и Виктория Макарские, и каждая команда должна придумать для них подарок-сюрприз. Ну, мы и придумали. Ребята-артисты оказались очень позитивными и компанейскими, пели и танцевали вместе с участниками. Время, проведенное с ними, нас очень взбодрило и развеселило.

Уже почти ночью состоялось официальное открытие форума, на большом экране нам показали несколько впечатляющих роликов о движении «Православные Добровольцы» и дали задание на следующий день – сделать презентационный ролик своей команды. Перед сном была совместная молитва. Несмотря на то, что ночи были довольно холодные, в спальнике спать было тепло, я совершенно не замерз.

ДоброЛето — День 2.

Второй день был очень насыщен лекциями, в перерывах между которыми мы выполняли наше задание – снимали ролик о своей команде. И вот тут я чувствовал себя в своей теме, потому что делать ролики — это мой конек. Команда выдала кучу креативных идей, за полчаса был написан сценарий, еще час ушел на съемку, и много-много часов на монтаж… Вы бы знали, как я его делал! Два часа ночи, до ужаса холодный павильон, температура как в холодильнике, пальцы уже не гнутся. Одеревеневшей рукой вожу покрытую инеем мышку, зубы стучат, на носу сосулька висит… В 03:00 ночи ролик был закончен и выложен в сеть, так-то неплохо получилось…

ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

А еще в этот день мы ходили в Лавру на всенощное бдение и встречали патриарха Кирилла. Вечером читали правило ко Причастию и исповедовались всю ночь, некоторые до 04:30 утра. Самые стойкие встречали рассвет. И мне посчастливилось сделать несколько замечательных кадров.

ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

ДоброЛето — День 3.

Утром был праздник, Патриарх служил в Троице-Сергиевой Лавре, десятки архиереев и митрополитов, сотни гостей. После бессонной ночи я чувствовал себя как в полузабытье, но при этом умудрялся как-то двигаться и что-то фотографировать.

В тот день со мной произошло два занимательных случая. В конце патриаршей службы мы переместились к гостевому дому Патриарха, там были добровольцы, я не спросил откуда, но не с ДоброЛета, на них были надеты красивые синие курточки. Они собирались подарить Патриарху икону, и их фотограф почему-то подошёл именно ко мне и попросил снять их вместе со Святейшим на их фотоаппарат. Дали мне в руки Canon 5D Mark 2, а это один из самых крутых профессиональных фотоаппаратов! Он в сравнении с моим Canon 550D – как пневматика по отношению к автомату Калашникова. И вот, на небольшой площадке выстроились человек 30 владык, справа монахини, слева добровольцы, спереди добровольцы в синих курточках, Патриарх и ФСО – и меня поставили в центр этого квадрата. Я там чуть не поседел, такая ответственность. ФСО разошлась, мне говорят: «Давай снимай, у тебя 10 секунд». А я думаю: «Только бы кадр красиво построить, ребятам же память на всю жизнь!» Нацелился, про себя шепчу: «Господи помилуй, Господи помоги!»… Щелк, щелк, щелк, раз десять. А дальше все как в забытье, фотоаппарат  у меня забрали, обратно в толпу ребят поставили. Фотки вроде хорошие получились. Слава Богу, они остались довольны.

ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

Второй случай для меня немного печальный. Так как ночью я практически не спал…Ну не то, чтоб совсем не спал, спал минут 30. Я спать пошел, когда солнышко вышло и хоть немного согрело все вокруг. Просто было так холодно, что я, чтобы совсем не околеть, бегал вокруг лагеря, а от мысли, что мне нужно где-то лечь и не шевелиться, мне просто страшно становилось. Так вот, ночь я не спал, поэтому на следующий день чувствовал себя немного нехорошо, а тут Патриаршая служба, причастие. Так что не поесть и не попить до обеда. А тут еще и погода переменчивая: с утра солнце, потом ливень, опять солнце, опять ливень… Короче, организм не выдержал, поднялось внутричерепное давление, и разболелась голова. Вначале терпимо, потом ужасно. Я понял, что мне уже не до мероприятий и пошел в палатку отдохнуть. Наелся глицина, лег спать. Проснулся где-то через час, голова гудит, весь мокрый от пота, так как опять солнце вылезло. Выполз как некий зомби, пошатываясь, побрел умываться. Из практики знаю, что лучшее средство от внутричерепного давления – это хороший крепкий молотый кофе. А где его взять-то? Захожу в павильон, смотрю, ребята у одного стола столпились. Подошел ближе, о чудо – чай разливают. Кофе нет. Встал в очередь, ладно, думаю, попью хотя бы чая. Стою, жду. Вдруг кофе запахло. Кручу головой, вижу, рядом появились ребята с кофе в стаканчиках. Я к ним, мол, где взяли. Девочка говорит: «Да это мы с собой привезли», – и достаёт маленькую бутылочку. «Только он молотый». Супер! То, что нужно. Насыпала она мне половину стакана. Господь слышит даже наши мысленные желания. После кофе голова полностью прошла, и я вернулся в строй. Вечером был зажигательный концерт от православной группы «Радость».

ДоброЛето – это люди, или Рассказ фотокорреспондента

С уважением и любовью ко всем братьям и сестрам участникам форума, Ярослав Солдатов.»



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!