День памяти А.С. Пушкина

День памяти А.С. Пушкина

180 лет назад его не стало.

Два дня Александр Сергеевич умирал на своем диване в кабинете, потеряв половину всей своей крови после дуэли. Рана была в брюшной полости и ему приходилось терпеть невыносимую боль. Но Пушкин молчал. Не хотел усугублять горе супруги. По свидетельству исследователей, пуля попала в позвоночник (её так и не нашли на вскрытии). Интересен тот факт, что Дантес скорее всего целился в бедро. То есть у него не было желания убивать Пушкина. Достоверно установлено, что оружие того времени давало такую отдачу, что выстрел с прицелом в сердце мог угодить точно в голову. Всего 37 лет Александру Сергеевичу было отведено на этой земле. Великие люди уходят точно вовремя, в истории масса тому подтверждений. Господь забирает их ровно тогда, когда это нужно и для них, и для тех, кто остается в нашем мире.

Мы собрали несколько интересных фактов о Пушкине.

Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Будущий великий поэт был тогда еще ребенком, Дмитриев решил подшутить над необычной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний правнук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было действительно рябым.

В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, Короче – я огончарован!».

Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе».

Пушкин, по слухам, предлагал стреляться более полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца – например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой. По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта.

Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: » …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…» Государь: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Считается, что эту записку передал Жуковский.

Автор: Елена Старикова