День алтарника

19 сентября Православная церковь отмечает день алтарника или день пономаря. Сегодня мы хотим подробнее Вам рассказать об этом дне и поведать о том, кто такой алтарник.

Пономарь (искаженное греч. приставник) (алтарник, чтец) – церковнослужитель, упоминаемый в уставе. С первых веков христианства — сторож храма, не допускавший в него неверных, отлученных и др. В его функции также входило поддерживать храм в порядке, т. е. запирать и отпирать его, возжигать свечи и т. п.

История праздника

Традиционно, днём алтарника считают день чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), совершённого по молитвам Архиппа Херотопского, прослужившего в храме порядка 60-ти лет. Преподобный Архипп Херотопский родился в христианской семье в городе Иераполе. Когда ему исполнилось 10 лет, он пришёл в храм Святого Архистратига Михаила и остался здесь служить пономарём. Архипп вел аскетическую жизнь, много постился, смиряя свою плоть, и молился.

Преподобный Архипп Херотопский
Преподобный Архипп Херотопский

Многих язычников, которые приходили на святой источник, он убедил оставить служение бездушным идолам и, покаявшись, обратиться ко Христу. Закоренелые язычники во главе со своими жрецами несколько раз пытались убить преподобного Архиппа, но Господь хранил его. Наконец, нечестивцы решили стереть с лица земли храм Божий и погубить святого Архиппа, затопив местность, где находилась церковь и целебный источник.

Видя их намерения, святой Архипп не покинул храм и стал молиться и просить Господа нашего Иисуса Христа и Архистратига Михаила, чтобы дом Божий не постигла злая участь. Архангел Михаил Господь услышал молитву Своего угодника, и святой сделался свидетелем великого чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, когда сам Архангел явился около церкви и ударом жезла отверз в скале широкую расселину и приказал устремиться в неё разрушительному потоку воды. Храм остался невредим. Язычники в великом страхе бросили всё и бежали, а христиане прославили Господа и благодарили святого Архангела за чудесную помощь.

С тех пор преподобный Архипп, не отлучаясь, прожил при храме до глубокой старости и спокойно скончался в возрасте семидесяти лет. Верующие погребли любимого святого в Хонех, на месте его духовного подвига.

Кто такой алтарник?

Алтарник (чтец, пономарь) – именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре во время богослужения. Термин возник в середине XX века; прежде прислуживавших в алтаре называли пономарями.

Роль алтарника за многие времена достаточно изменилась и сейчас выглядит иначе. Раньше основной задачей алтарника была защита храма (роль сторожа). Со временем обязанности изменились и теперь алтарник следит за своевременным и правильным возжжением свечей, лампад и иных светильников в алтаре и перед иконостасом; подготавливает облачения священников и диаконов; приносит в алтарь просфоры, вино, воду и ладан; разжигает уголь и подготавливает кадило; занимается подаванием плата для отирания уст во время Причащения; осуществляет помощь священнику при совершении таинств и треб; проводит уборку в алтаре; при необходимости может читать молитвы во время богослужения и исполнять обязанности звонаря.

Храм Сорока Севастийских мучеников - Праздник Пятидесятницы
Храм Сорока Севастийских мучеников — Праздник Пятидесятницы

Стихарь — облачение для алтарника

Визуально отличить алтарника достаточно просто! Алтарник носит стихарь поверх мирской одежды. Стихари бывают нескольких цветов и каждый из них несёт в себе определенный смысл. Золотистый стихарь носится повседневно.

  • Синий или голубой цвет облачения носится в Богородичные праздники (а также Сретение).
  • Белый — в дни памяти бесплотных Ангельских сил, в родительские субботы, Лазареву и Великую Субботы. 
  • Фиолетовый — в дни памяти Креста Господня, Этот стихарь знаменует силу Духа и крестный подвиг Спасителя. Также в субботы и воскресенья на Великий пост, Великий Четверг, Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи и Сорока мучеников Севастийских.
  • Зелёный — в праздники преподобных и юродивых. В зеленых облачениях всех оттенков, символизирующих цвет вечной жизни, празднуются также дни Пятидесятницы, Духа Святого и Вербное воскресенье. 
  • Чёрный — в обычные дни Великого поста.
  • Красный — принято носить на пасху и в дни па­мя­ти му­че­ни­ков.

Статью подготовил пономарь храма Сорока Севастийских мучеников Борис Галкин

День алтарника: 1 комментарий

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest