Братья Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие

14 июля (1 июля стар. ст.) – день памяти святых мучеников-бессребреников братьев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

14 июля (1 июля стар. ст.) – день памяти святых мучеников-бессребреников братьев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

Святые братья Косма и Дамиан жили в III веке, в Риме, при императоре Кариане. Еще в раннем детстве они потеряли отца, и остались на воспитание матери — доброй христианки Феодотии. С детства братья воспитывались в строгости и благочестии. И всю жизнь впоследствии отличались кротостью, милосердием и любовью ко Господу. За их честную, благочестивую жизнь, Бог ниспослал им великий дар исцеления, и святые достойно исполняли свой долг всю жизнь. Молитвами к Нему они исцеляли множество больных, ничего не спрашивая взамен, за что и были названы «бессребрениками». Слава о них распространилась далеко по городам и дошла до римских властей. Узнав о том, что святые лечат людей во имя Христа, император Кариан приказал воинам немедленно привести братьев к себе. Испугавшись за благодетелей, простые люди спрятали святых в надежде на их спасение. Но братья отказались оставаться в укрытии, так как вскоре узнали, что вместо них воины схватили других невинных молодых людей. Святые сами сдались воинам и были отведены на суд к императору. Будучи язычником, он приказал Косме и Дамиану отречься от Христа, на что получил решительный отказ. И на все его дальнейшие попытки наставить их на путь язычества, святые лишь крепче отстаивали свою веру и неустанно молились. Вскоре сам Бог вразумил императора: внезапно его одолела тяжелая болезнь. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!» Поддавшись уговорам поданных, Кариан согласился отпустить братьев, если по их молитвам придет исцеление. Так и произошло, и святых отпустили на волю.

Вернувшись в город, Косма и Дамиан продолжили смиренно служить Господу, исцеляя людей и проповедуя им святую веру во Христа. Однако, слава о чудесах кротких братьев вызывала не только радость и веру в Бога, но и негодование одного из самых близких братьям людей – их учителя – врача, у которого в свое время они изучали врачебное искусство. Загоревшись завистью к чудесному дару благочестивых братьев, учитель решил во что бы то ни стало избавиться от своих, некогда любимых, учеников. Заманив их однажды далеко в горы, под предлогом сбора редких лекарственных трав, он убил братьев. Так, святые братья приняли мученический подвиг.

После кончины, по молитвам святых происходило и до сих пор происходит множество чудесных исцелений. Им молятся об избавлении от различных недугов, об укреплении в вере, о заступничестве о нас перед Богом.

Братья Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие

История святых Космы и Дамина заставляет нас задуматься о том, что Божий дар – это не награда, которая возвышает нас над другими, а тяжелая работа и большая ответственность. Порой, желая иметь тот или иной талант, мы забываем, что с того, кому много дано, много и спросится. Косма и Дамиан, получив по Милости Божьей великий дар, усердно и смиренно служили всю жизнь Богу, не желая получить взамен ни наград, ни почестей. И мы видим, что лучшая награда ожидала их не на земле, а на небе. И нам стоит иногда задуматься о том, как именно мы применяем в жизни свои способности и таланты. Служим ли мы ими Господу, или пытаемся извлечь выгоды лишь для себя? И не назовет ли нас Господь в конце лукавыми и ленивыми рабами, как в притче о талантах?

К счастью, снова и снова вспоминая недавние события, как тысячи людей с радостью и совершенной бескорыстью служили на принесении мощей святителя Николая Чудотворца, будучи готовыми по максимуму использовать свои способности во имя Господа Бога, мы видим, что для многих людей возможность безвозмездно служить, по-настоящему важна, и их сердце от этого наполняется радостью. Дай нам Бог всем и дальше иметь возможности применять свои способности не только в своих личных целях, но и во Славу Божию.

Тропарь бессребреников Космы и Дамина

глас 8

Святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.

Кондак бессребреников Космы и Дамина

глас 2

Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах, врачеве,/ чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.

Молитва святым бессребренникам и чудотворцам Косьме и Дамиану

К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем, мы, недостойнии, преклоньше колена, прибегаем и, припадающе, усердно вопием: не презрите моления нас, грешных, немощных, во многая беззакония впадших и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатыя Своя милости; избавите нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Услышите нас, молящихся, и благоприятным ходатайством вашим испросите у Христа Бога православным людем на враги победу и одоление. Паки, припадающе, прилежно молим: испросите нам от Господа вся благополезная, яже в животе нашем временнем, наипаче же ко спасению вечному служащая, да сподобимся молитвами вашими улучити кончину христианскую, безболезненну, непостыдну, мирну, и да избавимся от козней диавольских и вечныя муки, безконечнаго же и блаженнаго Царствия Небеснаго наследницы будем. Ей, угодницы Божии, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия. Аще бо по множеству грехов наших и несмы достойны милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды достойны покаяния и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Закрепите на Pinterest