5 декабря 1931 года советские власти взорвали храм Христа Спасителя

5 декабря 1931 года в 12 часов дня советские власти взорвали храм Христа Спасителя.

С осени 1931 года велись работы по уничтожению храма — здание умирало на глазах страны. Разборка проводилась совершенно варварским образом: листы обшивки крыши и куполов сбрасывались вниз, разбивая облицовку и скульптуры, крест также снесли, и он застрял в арматуре купола.

На месте собора собирались построить Дворец Советов, но от этой идеи отказались из-за начала Великой Отечественной войны. Тогда оставшиеся металлические конструкции окончательно разобрали для военных нужд.

С 1960 года на Волхонке располагался бассейн «Москва».

22 сентября 1989 года в день 150-летия со дня закладки храма был учрежден Фонд восстановления храма Христа Спасителя. Председателем правления фонда стал писатель Владимир Солоухин, который очень метко описал весь ужас и боль зверского действа: «… взрыв Храма Христа Спасителя явился апогеем и символом разрушения и насилия, высшей степенью унижения русского народа, точно так же его возрождение на старом месте явится возрождением, воскресением России».

Сегодня православные христиане имеют возможность не только видеть храм восстановленным и отреставрированным, но и соборно молиться в нем. Главная ценность храма Христа Спасителя заключается не в его культурной составляющей, а в духовной (!), ведь именно в храмах верующие славят Господа и приближаются к Царству Небесному.



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!