Святой мученик Трифон

Святой мученик Трифон жил в третьем веке. Он родился в одной из областей Малой Азии – Фригии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. По преданию, помогая страждущим, он просил только одну плату – веру в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял. Когда император Дэкий начал преследовать христиан, схватили и Трифона. Святого пытали и казнили. Перед казнью мученик Трифон поблагодарил Господа, подкрепившего его в страданиях. В своей молитве он также испросил у Бога особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь.

Известна история сокольника Ивана Грозного – юноши Трифона. По приказу царя он много дней искал любимого кречета самодержца, но только по горячей молитве к своему небесному покровителю птица нашлась. С тех пор мученика Трифона изображают на иконах с соколом в руках. Долгое время он изображался на гербе Москвы вместе с Георгием Победоносцем.

Мощи святого покоятся в Риме. Иконы с частицами мощей есть и в России. Мученик Трифон пользуется большой любовью в Русской Православной Церкви. По молитвам к святому и в наши дни происходит много чудес.