Святая равноапостольная Нина

«Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их»… Так сказал некогда царь-псалмопевец Давид о мире природы, чудесная красота которого очевидна и явна для всех, так что их «проповедь» и безмолвный крик о премудрости Творца, явен каждому: «небеса поведают славу Божию, творение же рук Его возвещает твердь».

В Новом Завете эта фраза приобрела новый, не менее ценный оттенок: её стали относить к апостолам, проповедь которых реально прошла всю известную тогда землю, а «глаголы их» воистину достигли краёв вселенной, ибо в наши дни о христианстве уже без труда может узнать почти любой человек на планете. Было бы желание.

Итак, церковная традиция отнесла эти слова к апостолам, непосредственным ученикам Христа, но существует ещё ряд людей, к которым фраза имеет прямое отношение, — это святые, получившие наименование «равноапостольных».

Они названы так, потому что проповедью своею уподобились и стали, по сути, «равны» апостолам. Таковы Мария Магдалина, первоучители славян Кирилл и Мефодий, Николай Японский, Патрик Ирландский и многие другие. В их числе находится и святая Нина, просветительница Грузии, память которой мы сегодня совершаем.

Святая Нина родилась в Каппадокии, её отец Завулон (по преданию) был братом Георгия Победоносца, а мать (опять же, по преданию) была сестрой иерусалимского епископа. Когда Нина выросла, родители её избрали путь пустынножительства, перед этим переехав в Палестину. Оставшись в миру одна на попечении дяди-епископа, молодая дева Нина сохраняла благочестие и помогала нуждающимся. Однажды она узнала, что Хитон Христа, отнятый у Него при распятии, находится в Иверии (Грузии) у язычников, в стране, где никто не слышал о Христе. Любовь ко Господу и желание служить Ему сподвигли святую Нину направить свои силы на дело проповеди и отправиться в Иверию. Немаловажную роль в принятии этого решения сыграла Пресвятая Богородица, которая явилась Нине в видении и благословила на подвиг проповеди. Богородица подарила Нине крест, сплетённый из виноградных лоз, который святая всегда носила с собою и даже укрепила его волосами со своей головы.

E9cNuOe0ydc

 

С этим крестом святая Нина отправилась в Иверию. Господь сохранил её от гонений римских властей, в которых погиб её дядя Георгий, от нападения разбойников, которые убили монахинь монастыря, где некогда останавливалась святая. Господь вёл святую Нину на дело проповеди, подкрепляя во всём.

Когда святая пришла в Иверию, ей было около 32-х лет. Она исцеляла, утешала, наставляла, врачевала душевные и телесные недуги. Чудесным образом было открыто ей место нахождения Хитона Господня, чудесным образом исцелила она иверскую царицу, чудесным образом поразила нечестивого царя слепотой и исцелила его, когда он покаялся. Чудо сопровождало равноапостольную постоянно. Да разве не является чудом сам факт того, что одна девушка смогла просветить верой целый народ? И даже два! Обратив к вере царя и народ Иверии, святая отправилась в соседнюю Кахетию, где проповедовала до конца своих дней.

Преставилась святая Нина в возрасте около 65-ти лет в уединении в горах Кавказа, куда удалилась по примеру родителей для упражнения в молитве и воздержании. Хоронили её, что называется, всем миром. Два народа — иверийцы и кахетинцы — пришли проводить святую в последний путь.

А теперь давайте на секунду осознаем этот факт: одна слабая девушка смогла просветить верой Христовой два языческих народа! У неё не было «суперкоманды профессионалов», у неё не было образования по направлению «международные отношения»… Что же было у неё? Чистое сердце, открытое Богу, глубокая вера, зовущая к подвигам, и безграничная любовь к ближним, желающая просветить всякого заблудшего светом Истины.

Молитвами святой и поистине «равной апостолам» Нины Господь да укрепит нас в деле жизни христианской и подаст силы для проповеди делом и словом! Ведь, как мы видим, для святости нужна вовсе не внешняя сила, а чистое сердце и безграничная любовь к Богу, тогда ничто не страшно, но всё приобретает смысл и приводит ко спасению.

Автор: Иван Ридэль



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!