Прощеное воскресенье

Сегодняшний день [26 февраля] — Прощеное воскресенье — пожалуй, сохранится в виде теплой частички в сердце каждого из православных добровольцев. По окончании всех послушаний, по завершении чина прощения, который совершал Святейший Патриарх Кирилл, когда большинство прихожан храма Христа Спасителя уже разошлись, добровольцы собрались всем многочисленным составом, чтобы, наконец, попросить прощения у своих друзей.

Кто-то, заключив другого в объятия, шутливо припоминал своему товарищу незначительные и забавные ошибки, горячо при этом прося прощения за собственные недочеты, за не оказанное вовремя внимание. Кто-то, понимая, что взаимных обид с некоторыми ребятами просто быть не может, вдумчиво, однако, произносил слова «Бог простит, и я прощаю», добродушно улыбаясь. А кому-то из друзей вовсе не нужно было слов: старые неурядицы давно уже уладились, обиды прощены, так что такие просто стояли, стискивая друг друга в объятиях, как бы говоря: «Эх, столько мы прошли вместе, ну что уж там обижаться за пустяки».

Трогательные слова произносил и отец Андрей Бондаренко, от которого добровольцам было особенно приятно услышать теплую просьбу прощения и напутствие на предстоящий Великий пост.

Со многими людьми ребятам было необходимо поговорить, наконец, открыто, по душам — порой в ходе очередных послушаний не заметишь чью-то нужду, не успеешь сказать что-то важное. В этот же день выдалась возможность уладить все былое, почувствовать настоящую опору в крепком плече товарища — Божью поддержку, ту, которая, надеемся, поможет каждому христианину с усердием вступить в духовную брань Великого Поста, приготовляя каждого к встрече с Господом.