Прохоры в хороводе — это хорошо

Что объединяет набор слов в названии так же, как талантливых певчих в движении «Православные Добровольцы»? Конечно же хор! Служение на клиросе выступает как глубокое проявление соборности и важная миссионерская составляющая церковной жизни.

«…служение регента и хора само по себе есть высокое и священное служение. Ведь хор с его руководителем есть небесная труба, чрез которую вещают миру апостолы, пророки, небесные ангельские силы. Через эту трубу снова и снова возглашают Вселенские соборы правое исповедание веры, снова и снова воспевает Пречистая Богородица Свою дивную песнь, и Сам Спаситель повторяет нагорную Свою проповедь», протоиерей Анатолий Правдолюбов.

Наиболее полно, ярко и искренне рассказать о внутреннем устройстве «трубы» может только регент, которому видны не только гладкие, начищенные части инструмента, но и малейшие рубцы и неровности. Регентом хора движения «Православные Добровольцы» является Анна Голик — человек, отдающий всю себя любимому делу и команде, ставшей настоящей певчей семьей. Эмоциональность, с которой Аня подходит к делу, поражает воображение: она может всем сердцем обнимать одного певчего и показывать недовольство строгим взглядом на другого. А иногда это все направлено одновременно на одного человека! Такой подход создает особую динамику, которая впечатляет своей силой и живостью.

img_9659

Аня поделилась личным взглядом на жизнь хора и показала его контрасты путем не формальной беседы, а душевного диалога, полного чутких переживаний и неподдельной радости.

Регент отметила, что «Соловьи» (именно так называют хор в движении, ТОЛЬКО в движении) — друзья, поэтому их общение проходит вне хора столько же, сколько внутри него. При этом теплые дружеские отношения порой становятся причиной излишней расслабленности, что приносит трудности в четком решении серьезных задач на службах.

Несмотря на учебу, работу и личные дела, ребятам удается выучивать произведения и потом их исполнять, но на спевках и службах состав хора заметно отличается, что не позволяет в полной мере организовать рабочий процесс. В свою очередь, Анна не унывает и, будучи ответственным руководителем, старается держать певчих в «ежовых рукавицах».
img_9359

К слову об ответственности. «Соловьи» полностью доверяют регенту работу над репертуаром хора и его звучанием. А ведь организационные моменты — тяжелый труд, не допускающий легкомысленного отношения и беззаботности.

img_9637

Важнейшей стороной жизни хора Аня считает непосредственное служение Богу. «У каждого в голове есть понимание, зачем мы поем. Когда у нас возникают сложные ситуации и начинают одолевать искушения, мы верим в то, что это все временно и Господь все управит. Господь, действительно, все управляет», — поделилась девушка.

Хор трудится безвозмездно, во славу Божию, и не получает ничего материального за то, что поет. «Иногда только по шапке», — добавила регент. Впрочем, получать «по шапке» иногда даже полезно, ведь это толкает к усердному развитию и профессиональному росту.

Профессионализм «Соловьев» подтверждается активным приглашением петь на клиросе в разных храмах, на что ребята с радостью откликаются. Кроме того, за плечами хора уже несколько участий в Патриарших богослужениях.

qxsb-ix3i4

«Существование нашего хора является доказательством того, что ещё остались люди, готовые петь из любви к Богу и ближним. Для меня огромная радость — регентовать в хоре соловьев, и я очень благодарна за это Богу и своим певчим», — завершила беседу Анна, вдохновленная благим делом и надежными творческими людьми рядом.

img_9657

zwyxik4gpxi