Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

Сергиев Посад, пожалуй, самый известный город православной Руси, после Киева и Москвы. Ведь именно в нем покоятся мощи Великого Святого — преподобного Сергия Радонежского.
Недалеко от Сергиева Посада расположен город Хотьково. Многие паломники заезжают сначала в этот маленький уютный городок. Почему?

Они помнят завет Преподобного Сергия, что, прежде чем прийти на поклон к нему, нужно соблюсти заповедь Христа и поклониться Его родителям — Кириллу и Марии Радонежским. В маленьком городке Хотьково в Покровском монастыре покоятся их мощи.

Семья Кирилла и Марии была родом из Ростовских земель, но из-за частых набегов татар вынуждена была переехать вместе с детьми в город Радонеж.
При своей земной жизни эти люди отличались благочестием, занимая важные посты на государственной службе. Преподобный Кирилл всегда помнил о Боге, вместе с супругой соблюдал церковный устав.

Господь наградил примерных супругов особым ребенком. Еще во чреве матери, во время Божественной литургии, малыш трижды голосом обозначил себя: во время чтения Евангелия, Херувимской и во время возглашения священником «Святая Святых».
Чудесного ребенка нарекли именем Варфоломей. В младенчестве он отличался особым постничеством — в среду и пятницу не вкушал молока от груди матери. Заметив это, Мария отказалась от мясной пищи.

К слову сказать, воспитывали благочестивые родители не одного, а трех детей: Стефана, Петра и Варфоломея.
После женитьбы старших братьев Варфоломей остался ухаживать за своими престарелыми родителями. Позднее Кирилл и Мария приняли постриг в Хотьковском монастыре и, недолго побыв иноками, отошли ко Господу.

18 июля 2014 года отмечалось 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В тот день величайшим крестным ходом тысячи верующих людей исполнили завет Сергия Радонежского. Тысячи людей сначала посетили Его родителей, а потом пришли на поклон к Нему. То лето подарило нам нас —движение «Православные добровольцы». И многие из нас, навещая Преподобного Сергия, сначала испрашивают благословения его благочестивых родителей в Хотьково. Так издревле заведено, так и заповедал нам Христос — почитать родителей наших. Молитвами святых преподобных Кирилла и Марии, Господи, помилуй нас!

Автор: Елена Старикова



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!