Православные добровольцы приняли участие в молодежном форуме в Смоленске.

2-oW-bTb-wU-I29-30 апреля 2017 года по благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в Смоленской епархии прошел Международный молодежный форум «1917-2017: уроки столетия. Наследие ушедшей Империи».
Инициаторами и организаторами форума выступили Миссионерско-молодежный отдел Смоленской епархии в лице руководителя протоиерея Георгия Свитцова и движение «Православные добровольцы Смоленщины».

Участниками съезда православной молодежи стали ребята из разных городов: Ельни, Ярцева, Смоленска, Витебска и Москвы, среди которых были и наши православные добровольцы.
В рамках форума велась дискуссия об истоках революции 1917 года, о судьбе нашей Церкви в 20 столетии, о необходимости уделения большого внимания патриатическому воспитанию молодежи, а также обсуждали тему взаимоотношения народа и власти.
1-POtHdGyHQqAВо второй день форума руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии и движения «Православные добровольцы» Михаил Геннадьевич Куксов выступая на круглом столе «Острые вопросы вокруг темы столетия революции», акцентировал внимание молодежи на важности формирования правильного общественного мнения, создания адекватного представления в обществе о современном православном молодом человеке, красоте и богатых традициях православного образа жизни. Этому должна способствовать социальная активность человека, последовательно отстаивающего свою позицию на учебе, на работе, среди друзей и знакомых, в социальных сетях и вообще во всех сферах жизни, о важности преемственности опыта молодежной работы и особенностях ее на сегодняшний день.

«Мы понимаем ту угрозу, которая нависла сегодня над нашей молодежью: молодые люди беззащитны – они с легкостью принимают ту информацию, которая доходит до них из социальных сетей, СМИ. Они беззащитны, потому что нет твердого стержня внутри, и что хорошо, а что плохо в современном мире они определяют сами. И Церковь ставит очень важную задачу – по максимуму донести до ребят наши религиозные православные ценности, которые помогут им в жизни определить, что плохо, что хорошо, что полезно для страны, что полезно для себя и окружающих. У нас есть четкое понимание, что Закон Божий, Евангелие – это та инструкция, которая помогает человеку выстраивать отношения в обществе, в семье, с близкими и родными.
Я хотел бы поблагодарить владыку Исидора лично и организаторов – православную молодежь города Смоленска, движение православных добровольцев – за приглашение на этот прекрасный форум.
Ребята молодцы, чувствуется подготовка к форуму, на котором были затронуты наиболее важные, насущные вопросы сегодняшнего дня.
Я не беру вопрос какой-то религиозной жизни нашей православной молодежи. Здесь были затронуты проблемы именно верующих людей. Например, перед закрытием у нас обсуждался вопрос Исаакиевского собора, и слава Богу, что есть полное понимание, что этот собор должен принадлежать Церкви, и каждый православный верующий, а может быть даже, не православный, — всякий верующий, приходя в храм, не должен за это платить, а просто прийти и помолиться, чтобы дом Божий был домом Божиим. Вчера ребята поднимали очень важный вопрос – нравственные ценности на примере Царской Семьи», — сказал во время своего выступления Михаил Куксов.

5-eCE8r3pDEWEСвоими впечатлениями от форума поделилась наш православный доброволец Юлия Витушкина:
«Все темы были очень актуальными, организаторы форума в игровом формате предлагали нам разбиваться на команды с обсуждением той или иной проблемы. Мы слушали замечательных докладчиков среди православной молодежи Смоленска и выступления духовенства. Была освящена тема семьи Николая II как предмета для подражания в наши дни, говорили о фильме Алексея Учителя, порочащем нашего Государя. Обсуждали проблемы современного воспитания молодежи, нашего поколения. Также нам была проведена интереснейшая экскурсия по г. Смоленску: прошли по его основным улицам, поднимались на Крепостную стену, были в кафедральном Успенском Соборе. Во второй день нашего визита посетили Катынь — место новомучеников и исповедников советского времени, были в мемориальном музее и на кладбище. В завершении столь насыщенной программы был показан концерт, подготовленный глухими. С приветственным словом к нам обратился митрополит Смоленский и Рославский Исидор, поздравив и подарив каждой девушке гвоздику. Мы так сдружились за эти дни, что расставаться совсем не хотелось. Низкой поклон и большая благодарность организаторам форума».

На торжественной церемонии закрытия Форума состоялся концерт, подготовленный силами участников. Большая часть выступлений была исполнена ребятами с инвалидностью: так пловец-сурдолимпиец и чемпион бальных танцев Иван Кассин продемонстрировал венский вальс, партнершей в котором ему стала участница «Православных добровольцев Смоленщины» Светлана Кодилина, в настоящее время изучающая язык жестов.
3-ifx7FUU-nX0От лица руководителя Православные Добровольцы Михаила Геннадьевича Куксова и наших добровольцев, принявших участие в Форуме, благодарим организаторов за возможность принять участие в таком интересном мероприятии.
#ПДобро #Православныедобровольцы #Православнаямолодежь#Смоленскиедобровольцы #Смоленск