Православная молодежь проведет массовую акцию памяти погибшего посла России в Турции Андрея Карлова

21 декабря в 18:00 православная молодежь столицы соберется у стен Храма Христа Спасителя, чтобы почтить память погибшего 19 декабря в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства Чрезвычайного и Полномочного посла России в Турции Андрея Карлова.

Инициаторами акции являются Молодежный отдел Московской городской епархии и движение «Православные добровольцы».

На площади главного Собора представители православных молодежных объединений Москвы, общественных организаций и вузов, а также посольства Северной Кореи зажгут свечи, образующие большой крест.

Мероприятие, основная цель которого — совместная молитва об упокоении погибшего, является отражением небезразличного отношения молодежи столицы к незримым героям Отечества, имена которых в мирных условиях никому не известны и получают призвание народа посмертно. Для молодого поколения такие люди являются примером самоотверженного труда на благо Родине, любви к Ней и служения для укрепления международного и межконфессионального мира.

В условиях тяжелейшего кризиса политических отношений Турции и России Андрей Карлов до конца исполнял свои обязанности по восстановлению стабильности в отношениях двух стран.

К своей работе всегда относился как к призванию: «Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение».

Интересы России в Турции Андрей представлял около 3,5 лет, а незадолго до этого являлся послом России в Корейской Народно-Демократической Республике.

Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне, за что был награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Здесь же, в этом храме, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл венчал Карлова с супругой Мариной.

В своем соболезновании министру иностранных дел С.В. Лаврову, родным и близким погибшего предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Господь судил мне лично знать покойного. Свидетельствую, что Андрей Геннадиевич, исполняя высокое дипломатическое служение, стремился действовать в соответствии со своими патриотическими и религиозными убеждениями. С благодарностью вспоминаю его неизменную готовность помогать установлению и развитию диалога между Русской Православной Церковью и государственной властью Корейской Народной Демократической Республики, где погибший нес свои труды в качестве Посла Российской Федерации с 2001 по 2006 год», сообщает «Патриархия.ру».

Посол России в КНДР Андрей Мацегора также попрощался с погибшим другом, впервые написав статью на странице посольства от своего имени в Фейсбуке: «Прощай, Андрей. Обещаю, в день, когда тебя положат в землю, над Пхеньяном будут звучать колокола православного Храма Святой Живоначальной Троицы, который ты здесь строил, и где Святейший венчал вас с Мариной. А я держал над твоей головой венец с ликом Спасителя. Прощай, мой лучший друг, мой брат, мой дорогой товарищ».

Свои соболезнования и слова утешения выразили известные политические деятели, представители партий, общественных организаций и объединений, друзья и коллеги погибшего.

Отпевание, которое возглавит Патриарх Кирилл, и прощание с погибшим состоится в Храме Христа Спасителя.

Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов в своем обращении к родным погибшего и молодежи столицы отметил, что такие люди, как Андрей Карлов – пример служения Отечеству для всей молодежи: «Сколько таких незримых героев в нашей стране, о которых мы ничего не знаем, преданно служащих своей Родине, имена которых к сожалению возможно так и не станут никогда известными. Приглашаем всех присоединиться к совместной молитве у стен главного Собора страны 21 декабря в 18.00».

Официальную аккредитацию представителей СМИ на мероприятие осуществляет Информационная служба Молодежного отдела Московской городской епархии.

Для получения аккредитации необходимо прислать на эл. почту заявку, содержащую полное название СМИ, ФИО сотрудников, контактный телефон.

Прием заявок проводится до 16.00 21 декабря по эл. почте: info@mosmolod.ru. Тел. для справок: +7 (963) 770-11-01.