Письмо добровольца

Сразу объясним, что письмо было написано в прошлом году — и вот настало время для его публикации. Греемся теплыми словами. 

Это было волшебно.
Многие из нас (а особенно мы, физики) практически утонули в волне скептицизма и до конца не верили в успех идеи о движении православных добровольцев. Да, мы головой понимали, что даже в веками сложившуюся систему Церкви можно встроиться, мы теоретически могли даже себе нарисовать эту картинку. И тут приближалось Рождество.
Знаете, мне стало просто интересно «попробовать Рождество на вкус», узнать весь этот движущий механизм изнутри — я записалась в добровольцы. К тому же, как человек с активной жизненной позицией и неугомонной… (душой, конечно) я просто не могла пропустить возможность встретить Рождество в Храме Христа Спасителя. Тем более формально «имела на это все права» как «просто крещеная». Многие друзья на меня смотрели как на умалишенную.
Потом мне встретились вы… Рассказывали об эмоциях, о том, что принесет Рождество. Я слушала с недоумением (мягко говоря). Но все же доверилась, и почти полтора месяца я проходила мимо кафешек с любимым капучино и пироженками, не говоря уже о мамином новогоднем столе и бабушкиных беляшиках. Я решила сделать все «как положено», и даже старательно читала купленный в храме молитвослов (в нашем доме его никогда не было). Я просто поверила вам.

А потом… Я была свидетелем того, как после рождественской службы около сотни юношей и девушек со светящимися от радости глазами собирались у загородки. Я давно не видела такой искренности. В этот момент даже самый закоренелый атеист поверил бы в Бога. Эти ребята были готовы скандировать «С Днем рождения, Христос!» Это было больше чем радость — ликование. Дорого? Да, это дорогого стоит, что православных христиан больше не считают только беззубыми бабушками и дедушками, читающими Псалтырь себе под нос (и вы говорили, что так будет, но кто вам верил?).
Это дорогого стоит — слышать, как прихожане радуются молодежи, как говорят слова благодарности и удивляются, насколько дружелюбно и разнообразно оказалось православие. Я знаю — они подходили ко мне и спрашивали, как к нам присоединиться. Они спрашивали и обнимали нас. Все обнимали друг друга. Какая-то невероятная атмосфера, где каждый может наброситься с объятиями на совершенно незнакомого человека, расцеловать его со словами «Христос Рождается, Славите!»

В этот момент я вдруг поняла, что пока вот эти ребята молятся за нашу страну — ей ничего не страшно. Эта энергия, эта мощь молитвы молодых — ее не описать.

А сама Рождественская служба? А совершенно отлаженная работа добровольцев? А та любовь, с которой они эту работу выполняют? Они показывают всему миру, что УМЕЮТ и МОГУТ. Какая радость, какая диковинная гордость за Господа нашего, за нашу веру, нашу страну, молодежь, за весь наш народ, нашу историю. Вы только подумайте! Не так давно мы имели тысячи разрушенных храмов по всей стране, загнанных в сложнейшие условия православных христиан, не так давно родители говорили нам (и мне тоже!), что Бога нет, не так давно выросли несколько поколений «физиков-ядерщиков» без духовности (или без души?)… А сейчас, сегодня на всех экранах России – Рождественская служба, и в первых рядах эти молодые, красивые, полные сил, с пылающими сердцами, огромными душами. Поднимающимися под самый купол под пение хора. Я бы ни за что не поверила на слово, если бы мне вот так о них рассказали. Мы можем. Мы видим, что это надо. А когда надо, мы все можем.gnrzyo7xg2m
Я обязательно скажу тем, кто работал со мной в эту Рождественскую ночь:

Друзья, не теряйте этот накал, не сбавляйте температуру своей веры и любви к Господу! Может быть, как говорили наши великие соотечественники, Россию нельзя понять умом, но давайте будем за нее молиться и в нее верить! Потому что, кроме Бога, хранить Россию больше некому.
P.S. Спасибо вам огромное! Я помню, вы мне сказали: «Ты сейчас поверь, а в Рождество поймешь». Я ПОНЯЛА! И многие уже поняли, хотя признаваться в этом будут далеко не все. И простите за скепсис, недоверие… За все простите.
Я так глубоко почувствовала Бога, испытала такие невероятные чувства, что язык заплетается, душа поет и все это в абсолютно трезвом состоянии. Лучшего Рождественского подарка Господь придумать не мог. Спасибо вам, право, славные добровольцы. Слава Богу, что вы есть.

Автор: Наталья Салмина