Патриаршее богослужение в Троице-Сергиевой лавре

img_4310_i

7 и 8 октября, в канун дня преставления преподобного Сергия Радонежского и непосредственно в день памяти святого, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе и Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Своими впечатлениями о субботней службе поделился Игорь Дмитриев, показав событие глазами православного добровольца:

«Мы давно не были в лавре вместе со Святейшим и уже успели соскучиться по лаврским патриаршим богослужениям. Каждый раз здесь все по-особенному красиво видится, по-особенному складно звучит.

Служба в день преставления преподобного Сергия началась для нас с отголосков тропаря, доносившихся с улицы от семинарского хора, который встречал Патриарха совместно с большим числом священнослужителей. «Но, яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси, мудре…» — и вот по коридору, построенному волонтерами, прошли все те, кто сослужил сегодня Святейшему, а вместе с ними и сам Патриарх Кирилл.

img_4327_i

Мимо по направлению к кафедре полминуты шли одни архиереи, приехавшие почтить память Преподобного. Зеленые митры, зеленые омофоры проносились перед глазами… «Православные Добровольцы» в зеленых курточках в этот день оказались одеты «по уставу», что тоже не случайно: движение начало свою жизнь в Сергиевом Посаде на празднике семисотлетия преподобного.

Святейший взошел на кафедру, под возгласы протодиаконов его переоблачили в богослужебные одеяния, и Литургия началась.

Отмечу, что на колокольне в Троице-Сергиевой лавре находится семидесятидвухтонный колокол «Царь», узнаваемый по своему густому и очень громкому звуку. Язык этого колокола раскачивают впятером-вдесятером. В этот день его удары произвели особое впечатление во время Евхаристического канона, когда под пение семинарским хором «Милости мира» Патриарх вслух читал Анафору. Эта молитва, являющаяся смысловым центром всей Божественной Литургии, на Патриарших службах особенно хорошо слышна — и это является одной из особенностей таких служб. И вот, серьезный голос Его Святейшества, произносящего молитву со всем возможным вниманием, минорная «Милость мира» и редкие, но очень раскатистые и продолжительные, богатые призвуками удары колокола, дополняя друг друга, вместе очень точно создавали атмосферу, напоминающую нам о той великой жертве, которую Иисус Христос принес ради нас, устроив наше спасение Своей крестной смертью и дав нам возможность причащаться Святых Тайн…

img_4331_i

По окончании Литургии Патриарх совместно с присутствовавшими владыками отслужил молебен перед иконой преподобного Сергия Радонежского, а затем отправился на балкон Патриарших покоев для произнесения торжественного слова, вновь напомнившего всем присутствовавшим о величии русского святого, чью память мы сегодня отмечали единым духом.

Как всегда очень кстати пришлась помощь волонтеров в этот день, собравший в Троице-Сергиевой лавре поражающее воображение число православных верующих. Требовалось организовать коридоры для Патриарха и всех тех, кто сослужил ему, нужно было помочь организованно причастить мирян и проследить за детьми, которые могли потеряться.

Несмотря на сложность некоторых моментов, все же было приятно и отрадно в очередной раз трудиться в этом благодатном месте в такой большой праздник.

После службы «Православные Добровольцы» получили шанс сделать еще одно благое дело: волонтеры собирали подписи «за жизнь», причем не только у мирян и насельников лавры, но и у многих архиереев.

С Божией помощью и поддержкой преподобного Сергия Радонежского прошел этот насыщенный впечатлениями и светлый день в Троице-Сергиевой лавре.»

img_4455_i