Один фарисей, а другой мытарь

“Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.” Лк 18:10

“Ну знаю, знаю…”,— скажешь ты… Это было в Древней Иудее! Об этом написано только в Евангелии от Луки. Фарисей был членом одной из религиозно-политических партий, зажиточным гражданином, отличался фанатизмом и лецемерием в выполнении внешних правил благочестия. Мытарь же по долгу службы собирал подати для римского императора, в народе их брат слыл коррумпированным и безжалостным.

Казалось бы, причем тут вообще наши дни? МытАрь, мЫтарь… А ведь за 2017 лет мало что изменилось!

“Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.” Лк 18:11
Если зайти в ближайший храм, вот таких “фарисеев” не сложно найти: они точно знают, когда надо креститься, а когда кланяться, что, где и как нужно делать и обязательно тебе расскажут! Да, они суровы, ведь Православие это серьезно! Они ведь уже прочитали все тексты Нового и Ветхого Заветов, святоотеческую литературу и еще массу толкований! Такие точно знают, КАК надо верить. Птицы гордые, что и говорить!

“Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!” Лк 18:13
Эти слова стали одними из первых в наших утренних молитвах спустя два тысячелетия. Милости просим мы частенько, осознавая, что в очередной раз оступились. На милость уповаем, осознавая, что внутреннее наше состояние не только далеко от идеала, но и вообще оставляет желать лучшего. Иногда даже хочется вывернуться наизнанку, чтобы можно было получше очиститься. Ты когда-нибудь осознавал себя “падшим” человеком?

Если осознавал, поздравляем! Ведь есть шанс “возвыситься”! “Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.” Лк 18:14
Самое драгоценное движение человеческой души, её динамика развития, её совершенствование, начинается с бездны падения. Увы, именно так лечится гордость. Нет нужды задирать нос, если ты упал ниже некуда. Встань, отряхнись и вперед! Путь к Богу это не последовательность подъемов, а последовательность падений.

Не суди строго православных, мол, не радуются, во всем себя обвиняют, религия мучеников… Мы часто строги в своем суде. А Божий Суд не то, что человеческий. Он сердца взвешивает. Бог смотрит в сердце. Сегодня начинается первая из подготовительных недель к Великому Посту. Чтобы тебе было легче физически, в среду и пятницу можно есть всё, что захочется! Только задумайся о духовном. Сколько в тебе от фарисея, а сколько от мытаря? Впереди долгий путь, помолимся “на дорожку”?

Автор: Елена Старикова



  • Поддержите Православных Добровольцев!

    Ваше пожертвование — единственный источник дохода нашего с Вами сайта. Каждый рубль будет немалой помощью в нашем с Вами деле.

    Поддержите Православных Добровольцев прямо сейчас!